Темы

Нескучные уроки истории

Нескучные уроки  истории

Личное мнение: история, пожалуй, один из самых увлекательных предметов в школе.

Вот только большинство моих одноклассников думало наоборот. «Опять эти даты!» — восклицал 9 «Б». То ли дело в колоритной атмосфере 90-х, когда в головах у школьников царила некоторая анархия, то ли с учителями не везло — менялись они у нас регулярно… В общем, на уроках многие из товарищей откровенно скучали. А параграфы в учебнике читали бегло и по диагонали.
Сегодня, вспоминая школьные годы, понимаешь: историю нельзя преподавать сухо. И исключительно по книге.
…Первое, на что обращаешь внимание, когда входишь в кабинет истории Бельского УПК ясли-сад-средняя школа — экспозиция старинных предметов. В шкафу и на шкафу чего только нет: самовары, солдатские каски, патефон, стенд с монетами, металлические элементы конской упряжи. И даже револьвер системы Нагана! Все это предлагается ребятам в качестве наглядного пособия во время занятий, все можно подержать в руках.
— Скучно на уроке истории быть не должно, — говорит учитель Виктор Мельников. — У учеников нет возможности непосредственно воспринимать события прошлого. И почему их должно заботить, что происходило в Великом Княжестве Литовском в XVII столетии — из нашего-то времени? Лучший способ вызвать интерес к теме — установить контакт с настоящим. Вот здесь и приходят на помощь артефакты. Старые вещи, доставшиеся в наследство от бабушек и дедушек, археологические находки… И история, как говорят, оживает на глазах.
Все это собеседник рассказывает с увлечением. К слову: в школе Виктор Константинович работает уже 34 года. Но интерес к профессии не исчез. Благодарен за это, в первую очередь, родителям…
— Я родом с Краснопольщины — из деревни Мхиничи. В школе учителем технического труда работал отец — Константин Кузьмич. Во многом с его подачи я и поступил в педучилище в Орше — на ту же специальность. А исторический факультет заканчивал уже позже и заочно. Тяга к истории это, пожалуй, от мамы — Ларисы Васильевны. Она была библиотекарем, и я с увлечением читал книги о приключениях и исследованиях. Любимым писателем был Фенимор Купер.
Собственно, и сами Мхиничи были местом, где ощущалось дыхание времени. Согласно письменным источникам, деревня известна с 16-го века. Здесь стояла и мельница, и церковь — в честь святого Иоанна Крестителя, окруженная гигантскими липами в два-три обхвата. Однако в 20-е годы прошлого столетия, в период богоборчества, храм разрушили. А кирпичи — такой вот исторический факт — использовали для постройки Дома культуры в райцентре.
— В 1986 году случилась авария на ЧАЭС, и Мхиничи оказались в зоне отселения. А потом деревня и вовсе прекратила свое существование, — говорит собеседник. — Наша семья, как и многие другие, переехала в Дрибинский район. А в Бельской школе работаю с ее открытия — с 1994 года.
Поселок Белая строился в поле — как говорится, на ровном месте. Но и здесь нет-нет, да найдется «осколок истории». Изъеденный коррозией «наган», оружие революции и контрреволюции, принес фермер — нашел на поле во время сельхозработ. А с каменным топором и вовсе вышла необычная история:
— В 50 метрах от школы на своем участке копали картофель, — вспоминает Виктор Мельников. — Супруга в шутку сунула в руки камень: держи, историк, древность. Очистил от земли — удивился. Позже отвез находку в Могилевский государственный университет и показал ее известному белорусскому археологу Вячеславу Копытину. Тот датировал топор 4-м тысячелетием до нашей эры. А еще один схожий я нашел на пастбище возле леса.
Передают учителю вещи с налетом старины и бывшие ученики, сотрудничающие с могилевским поисковым клубом «ВИККРУ».
— В общем, важно, чтобы у детей был интерес к предмету, — подводит итог беседы Виктор Константинович. — Им нравится необычное. На уроках труда сделали реплику советского автомата ППШ, всем известного, по крайней мере, внешне, дополняющего образ партизана. Ствол у нашего экземпляра настоящий — найден в смоленских лесах. А приклад вырезали-подогнали из дерева.
По мере возможности стараемся устраивать походы, выбираться за пределы поселка. Ездим на велосипедах в деревню Кищицы — наводим порядок возле православной церкви, ухаживаем за воинским захоронением в деревне Рябки. Так и происходит знакомство с историей края, в котором ты живешь…

Текст и фото
Максима ТЕТЕРИНА

Последние новости

Акции

Пересаживаемся на велосипеды: в Беларуси стартовала неделя мобильности

16 сентября 2025
Читать новость
Экономика

Пассажирооборот в Беларуси за январь-август вырос на 6,6% 

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Употребление алкоголя после аварии: чем грозит водителю в Беларуси

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

16 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

На Земле зафиксирована очередная магнитная буря

16 сентября 2025
Читать новость
Президент

Белорусский путь, безумство на границе и фрагменты биографии. Какие “секреты” Лукашенко раскрыл “Разведчику” 

16 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем