Не наказать, а помочь

Профилактика и безопасность

Основные заботы по воспитанию детей, их гармоничному развитию ложатся, конечно же, на семью, где растет ребенок.

 

Однако порой случается так, что родители уделяют недостаточно внимания своим чадам, больше заботясь о своих проблемах, своих пристрастиях. Тогда на защиту маленьких граждан встают государственные службы. Давно отработаны механизмы межведомственного взаимодействия, которые помогают выявить неблагополучие в семье на ранних стадиях, помогают исправить ситуацию, подставив плечо тем, кто хочет сохранить семью.
Как рассказала Ольга Селезнева, старший инспектор ИДН Дрибинского РОВД, в районе 30 семей со статусом СОП. Это значит, что 68 воспитывающихся там несовершеннолетних находятся в социально опасном положении.
— Этим семьям нужно уделить первостепенное внимание, — уточняет Ольга Николаевна. — В районе существует практика, когда представители комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, социальной службы, специалисты социально-педагогического центра, отдела по чрезвычайным ситуациям, РОВД, объединившись, выезжают на район для посещения многодетных семей и семей из категории СОП. У каждой из служб — свои задачи. Проверить пожарную безопасность в доме, обратить внимание на санитарное состояние жилья, наличие продуктов питания и обеспеченность детей необходимой одеждой, обувью по сезону… А главное — оценить обстановку в семье, выяснить, какие взаимоотношения у родителей между собой, взаимоотношения между детьми и родителями. Ну и, конечно же, выяснить, нужна ли какого-либо рода помощь — консультативная или финансовая.
Во время недавних визитов в семьи сотрудники райотдела милиции вели беседы с подопечными на тему домашнего насилия. Как показывает практика, такое явление носит достаточно распространенный характер, но зачастую просто замалчивается, дабы не выносить сор из избы.
— Кроме того, нельзя не сказать о том, что согласно статистике в стране возросло количество детей, пострадавших от сексуального насилия, — продолжает инспектор милиции. — Латентность такого вида преступлений позволяет виновному лицу длительное время оставаться вне поля зрения органов внутренних дел, а несовершеннолетним жертвам подвергаться дальнейшему насилию. Именно поэтому некоторым семьям было уделено повышенное внимание, в весьма корректной беседе с детьми, со взрослыми членами семьи специалисты попытались выяснить их взаимоотношения. Большую работу в этом плане выполняют и психологи учреждений образования.
Только совместными усилиями мы можем помочь вырасти нашим детям здоровыми — и физически, и психологически.

Записала
Анна НЕЧАЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.