Непогода натворила дел

Общество

В прошлые выходные через Беларусь прошел
атмосферный фронт. Было очень ветрено —
порывы достигали 24 метров в секунду.
Не обошлось без неприятных происшествий.
Так, в Рясненском сельском совете
на нескольких кладбищах рухнули деревья.

— Две березы упали на кладбище в Рясно, — показывает место происшествия председатель сельисполкома Тимофей Мартинович. — Ветер выворотил их прямо с корнями. Обломало ветвь на сосне. В результате поломана кладбищенская ограда и серьезно повреждены два памятника. Еще одно дерево упало на кладбище в Немерке. Аварийная ситуация сложилась в Заполье — там ствол завис над захоронением.
Поломанные памятники — неприятная новость для родственников усопших. Между тем, проблема с падающими деревьями может возникнуть в любое время и где угодно. Березы на кладбище в Рясно аварийными и не назовешь. Однако перед стихией не устояли. Возможно, дело в том, что росли они на относительно легкой, песчаной почве.
— Убрать старое, аварийное либо высокое дерево — процедура не из легких. С помощью той же вышки подобраться можно только к деревьям, которые растут преимущественно по периметру кладбища, недалеко от дороги, — говорит председатель сельисполкома. — Особенно проблематичны сельские кладбища, за состояние которых люди спрашивают, прежде всего, с сельсовета. Работа по их очистке и трудоемкая, и дорогостоящая. Порой требует привлечения промышленных альпинистов. Верхолазы забираются на верхушку дерева и спиливают ствол по частям, затем эти части аккуратно спускают вниз. Снос может обойтись как в несколько десятков, так и в несколько сотен рублей — стоимость услуги зависит от высоты и диаметра дерева. В одиночку сельсовету такие затраты — особенно, если аварийное дерево не одно—не потянуть. Бюджет ограничен.
Могут ли люди, ухаживающие за могилами родственников, взять инициативу в свои руки и не ждать, пока дойдет очередь до массовых работ? Председатель исполкома отвечает утвердительно. В таком случае — снести ненужное дерево за собственные деньги или своими силами — достаточно лишь поставить в известность сельсовет. И не забывать о правилах безопасности.
Кстати, последняя редакция Закона «Об утверждении правил содержания мест погребения» регулирует и вопрос посадки деревьев. Теперь на территории кладбища нельзя сажать высокорослые деревья. Проблема не только в том, что они могут не выдержать непогоду. Надземная часть дерева, которую мы видим, сопоставима с той, что скрывается под землей. Корневая система со временем разрастается и незаметно повреждает памятники.
В общем, сажать можно лишь низкорослые деревья и кустарники.

Текст и фото
Максима ТЕТЕРИНА
В тему.
Неприятности, как видим, могут быть непредвиденными. Но их последствия можно минимизировать. В отделе по оказанию страховых услуг по Дрибинскому району представительства Белгосстраха по Горецкому району «СВ» рассказали, что надмогильные сооружения можно страховать.
Страховым случаем, пояснили корреспонденту, является повреждение или уничтожение памятника, ограды или объектов благоустройства (вазы, скамейки, кресты и др.) в результате стихийных бедствий, несчастных случаев, вандализма. Тариф от страховой суммы составляет 2 процента. При сумме 1000 рублей взнос составляет 20 рублей. Впрочем, страховая сумма может быть и больше.
Предусмотрена система скидок при заключении второго и последующих договоров добровольного страхования.
Более подробную информацию об условиях страхования можно получить по телефонам 79295 и 79294.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.