Вакцинопрофилактика гриппа актуальна

Ваше здоровье Медицина

В Беларуси одновременно проходят две компании по вакцинации: от коронавирусной инфекции и гриппа. В Дрибинском районе от COVID-19 привился 51 процент населения. Активно в регионе подключились и к вакцинации от гриппа. Эта цифра уже составила 29,1 процент жителей района. Наступили холода, и человеку необходима защита от микроорганизмов, которые нас атакуют в это время. На сегодня один из предлагаемых методов борьбы с вирусом — это вакцинация.
Что нужно знать о вакцинации против гриппа? На ключевые вопросы, касающиеся этого инфекционного заболевания, читателям районной газеты ответила Татьяна ЛЯХОВСКАЯ, врач общей практики Михеевской АВОП.
Как действует прививка от гриппа?
Прививка от гриппа не работает как лекарство, она не спасет уже заболевших, как думают многие люди. Любая прививка от гриппа — это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом. Прививка способствует выработке антител в организме человека. При встрече с вирусом эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстро справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжелые осложнения.
Сколько времени действует прививка от гриппа?
— Все зависит от вакцины. После вакцинации иммунитет непродолжительный и длится до 12 месяцев. Прошлогодняя прививка в любом случае не поможет, к этому времени защитные тела в организме уже разрушены. А чтобы организм выработал защиту после вакцинации, нужно 2-4 недели. Так что если появилось желание привиться от гриппа, это нужно сделать сейчас.
Как распространяется вирус гриппа?
— Инфекция передается воздушно-капельным путем, многие забывают, что заразиться можно при разговоре с больным человеком. Вирус распространяется быстро. Инкубационный период всего 1-2 дня, в это время симптомы отсутствуют, а микроорганизмы уже размножаются.
К каким осложнениям приводит грипп?
— У каждого человека это индивидуально, болезнь приводит к многочисленным осложнениям: пневмония, заболевание почек, могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания. Инфекция может привести к летальному исходу.
Какой категории людей прививка противопоказана?
— Всем, у кого аллергия на куриный белок. Временный медотвод от прививки против гриппа получат все, кто заболел острой инфекцией, или обострились хронические заболевания. В этом случае нужно подождать до полного выздоровления. Временно противопоказана прививка людям с начинающими симптомами простудных заболеваний, а также людям с онкологическими заболеваниями в момент химиотерапии.
Какие побочные эффекты могут возникнуть после прививки от гриппа?
— В течение 3 суток может повыситься температура, слабость и ломота в теле, боль в месте инъекции, но это скорее реакция на прививку, а не побочный эффект. Все симптомы кратковременны и исчезают самостоятельно, как правило, через 1-3 дня.
Какие меры предосторожности нужно соблюдать после прививки?
— В первый день вакцинации нельзя мочить и тереть место введения инъекции. Легкое и сбалансированное питание, отсутствие алкоголя поможет легче перенести вакцинацию. Любая нагрузка на печень в этот период запрещена.
В каком порядке нужно делать вакцинацию от гриппа и коронавирусной инфекции?
— Тем, кто не вакцинировался ни одной из вакцин, в первую очередь рекомендовано вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Такому человеку необходимо сделать две прививки против коронавирусной инфекции и через 14 дней после завершения курса вакцинироваться против гриппа. При желании можно сделать прививки двух инъекций в один день. Это допустимо, если нет противопоказаний. В этом случае вакцину от гриппа можно получить одновременно со второй дозой вакцины от COVID-19. И одна, и другая вакцины — очень важны. Одновременное заражение гриппом и коронавирусной инфекцией может привести к серьезным осложнениям. Те, кто переболел коронавирусом, особенно в тяжелой форме, знают, насколько непредсказуемыми могут быть последствия. Это же касается и гриппа.
Какие прививки от гриппа доступны жителям нашего района?
— Стоит отметить, что население нашего района активно вакцинируется от гриппа, как взрослые, так и дети. На бесплатной основе прививаем вакциной «Гриппол плюс» российского производства. На платной основе предоставлена возможность вакцинироваться четырехкомпонентной вакциной «Ваксигрипп» (Франция), такая инъекция стоит 28 рублей.

Уточняла
Людмила Свириденко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.