1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Ситуация с ВИЧ-инфекцией в области, районе

Ваше здоровье Главные новости

В 1988 году по инициативе
Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был учрежден
Всемирный день борьбы со СПИДом,
который ежегодно отмечается 1 декабря.

Этот день стал одним из самых важных международных дат, связанных с вопросами здравоохранения, и одной из ключевых возможностей повышения информированности и возможности отметить такие достижения, как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике ВИЧ-инфекции. Символом этого дня является красная лента, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа.
Какая ситуация сложилась на сегодняшний день с ВИЧ-инфекцией в районе? Как проверить свой статус на ВИЧ? По этим и другим вопросам проинформировала Дина ХАДУНЬКО, помощник врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии.

Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».
Наступает третий год пандемии COVID-19 и пятое десятилетие пандемии СПИДа. Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одним из острейших медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. По данным Всемирной организации здравоохранения, общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2020 году составило 37,7 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 36,3 миллиона человек.

Ситуация с ВИЧ-СПИД сегодня в нашей стране, области, районе.
По состоянию на 1 ноября 2021 года в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает более 23 тысяч человек. В Могилёвской области — 1828 человек. На территории Дрибинского района —14 человек. За весь период наблюдения в районе зарегистрировано 23 случая, в том числе за 10 месяцев текущего года — 4 случая с ВИЧ-положительным статусом. Наибольшее число случаев приходится на возрастную категорию 20–30 лет — 9 человек, такое же количество приходится и на возрастную категорию от 30 до 40 лет. За весь период наблюдения в нашем районе от ВИЧ-инфекции умерло 4 человека, выбыли за пределы республики — 3 человека, находятся в местах лишения свободы — 2 человека. За последнее десятилетие в нашей стране наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ — на его долю приходится более 80% впервые выявляемых случаев.

Как проверить себя на ВИЧ-инфекцию?
В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. В Дрибинской поликлинике в процедурном кабинете можно также пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию. На базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных, некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультативные пункты, предоставляющие в том числе услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения. Тест можно пройти не только в учреждении здравоохранения, но свободно купить его в любой аптеке и сделать тест дома, в рамках самотестирования.
Какое лечение доступно в нашей стране людям, имеющим ВИЧ–положительный статус?
В Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день в республике 85% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье, продолжительность и качество жизни.
В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в регионах страны будут проводиться различные информационно-образовательные мероприятия. Присоединяйтесь к нам в этот Всемирный день борьбы со СПИДом в целях повышения осведомленности по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, тестирования на ВИЧ, недопущения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.