Профессия нотариуса — почетная и ответственная миссия

Главные новости

В первое воскресенье декабря — праздник людей, чья профессия связана с юридической деятельностью. Особое место среди служителей Фемиды, стоящих на защите наших с вами прав и интересов, занимают нотариусы.

Сегодня, как и прежде, профессия нотариуса — это почетная и ответственная миссия. Нотариусом могут работать только люди, одаренные юридическим талантом: грамотные, внимательные, находчивые, тактичные, гуманные, обладающие психологической тонкостью. Именно эти качества при совершении нотариальных действий помогают Жанне Климиной, нотариусу Могилевского нотариального округа нотариальной конторы Дрибинского района, всегда качественно обслуживать граждан и организации, внимательно относиться к просьбам клиентов, оказывая им юридическую поддержку, находить к каждому делу индивидуальный подход и принимать верные решения.
Профессиональный путь Жанны Викторовны как нотариуса строился с 1997 года. Дипломированный специалист работала старшим государственным нотариусом нотариальной конторы Дрибинского района, затем заведующей нотариальной конторой. С 2014 года — нотариус Могилевского нотариального округа нотариальной конторы Дрибинского района.
— Работа нотариуса не проста, но интересна, — говорит о своей профессии Жанна Климина. — Ежедневно в контору обращается множество людей. Кто-то по своим личным делам, кто-то по оформлению документов по своей профессиональной деятельности, и, кроме обладания знаниями во многих отраслях права, мне также нужно уметь пользоваться весомыми юридическими аргументами и психологическими приемами. Люди в контору приходят разные, у каждого свои проблемы, их нужно выслушать, понять, объяснить, посоветовать, как правильно разрешить тот или иной вопрос. Иногда обращаются без необходимых документов, без понимания своих действий, тогда помочь им не удается, и здесь нужно уметь тактично, в индивидуальном порядке объяснить человеку, как поступить в таком случае, и растолковать, что нотариат всегда стоит на позиции законности, к сожалению, некоторые клиенты не всегда это понимают и ведут себя некорректно. Но опыт работы научил меня общаться с разными людьми — по возрасту, статусу, жизненным принципам.
Еще нотариус отмечает, что ее работа имеет большую степень ответственности, так как она составляет документы, которые влекут правовые последствия для целого поколения, и они должны быть подготовлены квалифицированно. Ведь по составленным нотариусом документам — к ним, например, относятся наследственные дела, оформление земельных участков в собственность и многое другое — люди будут жить десятилетие. Документы с печатью нотариуса воспринимаются как более солидные и надежные. Печать не вызывает сомнений в их подлинности, свидетельствует о достоверности подписей, копий документов и выписок из них.
Консультирование — одна из услуг, воспользоваться которой желают многочисленные посетители. В преддверии некоторых праздников проводятся акции, в рамках которых можно бесплатно получить ответы на вопросы квалифицированного специалиста. Накануне Дня юриста нотариус нотариальной конторы Дрибинского района окажет компетентную помощь любому желающему на безвозмездной основе.
Жанна Викторовна отмечает, что со временем меняются подходы к работе. В связи с этим специалист постоянно повышает свой профессиональный уровень. Хотя за последнее время электронная система учета нотариальных действий и открытых наследственных дел существенно упростила работу нотариуса, но авторитет грамотного и компетентного специалиста в этой области всегда востребован. Ведь не зря говорят, что заверенное честное слово нотариусом становится еще честнее.
В преддверии праздника — Дня юриста — за долголетний и добросовестный труд Жанна Викторовна награждена Благодарственным письмом Дрибинского районного исполнительного комитета, которое вручил Радион Шаройкин, управляющий делами райисполкома.

 

 

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *