«Главное — внимание к каждому человеку…»

Общество

Если задуматься, с чего начинается рабочий день
работников сельсовета, то ответ напрашивается следующий:
с решения вопросов, которые кажутся мелочами в целом,
но вполне себе глобальны для конкретного человека.
Не приехала автолавка в деревню, сломалась водозаборная колонка на улице, перегорела лампочка на фонарном столбе. Проблемы местного значения, но…
Как решают эти и другие вопросы жизнеобеспечения населения
в Рясненском сельском совете — в рассказе председателя
сельисполкома Тимофея Владимировича Мартиновича.
На этой должности он уже 12 лет.
За это время наладил системную работу с жителями агрогородка Рясно и деревень.

Благоустройство

На территории сельского совета 20 населенных пунктов с населением 1206 человек и 550 домовладениями. Здесь расположены школьные и детские учреждения, учреждения культуры, медицины, библиотеки, магазины. Коммунальные услуги населению оказывает участок Дрибинского УКП «Жилкомхоз».


Одна из форм связи с населением — сельские сходы. Два раза в год мы проводим их в каждом населенном пункте, выявляем все жизненные проблемы сельчан. На днях сход прошел в Робцах.
По итогам всегда обращаемся в соответствующие службы и организации района для решения проблем. Помимо этого, регулярно проводятся личные приемы и «прямые телефонные линии».
Одна из ключевых задач, стоящих перед исполкомами первичного уровня, — это благоустройство населенных пунктов и поддержание надлежащего санитарного состояния на своих территориях, организация работы по удалению коммунальных отходов. Рясненский сельсовет этим вопросам уделяет большое внимание и отмечает положительную динамику, как в санитарном состоянии населенных пунктов, так и в организации работы органов территориального самоуправления. К работе по благоустройству и наведению порядка на земле привлечены все без исключения организации всех форм собственности и население сельского совета, включая школьников и пенсионеров.
С гражданами проводится разъяснительная работа по содержанию домовладений, придворовых территорий, согласно санитарным правилам. Дрибинским УКП «Жилкомхоз» совместно с сельским Советом проделана работа по заключению договоров на вывоз твердых бытовых отходов, заключено 534 договора на саночистку, что составляет 97 процентов домовладений с постоянно проживающими жителями. Вывоз твердых бытовых отходов осуществляется согласно утвержденной генеральной схеме санитарной очистки населенных пунктов, которая контролируется старостами деревень. На территории сельсовета установлено 63 контейнера для мусора и оборудовано 13 площадок для раздельного сбора мусора.
За год проведена определенная работа по благоустройству населенных пунктов. Очищено и благоустроено 4 колодца — в деревнях Каменка, Затоны, Заполье и Заходы. Всего же, к слову, на территории сельского совета 32 колодца, находящихся на балансе жилкомхоза.
Выполнен ямочный ремонт по улицам Строителей, Оршанской и Озерной в Рясно. А также произведена подсыпка и грейдирование улиц в деревнях Новоселки и Заполье. Убрано 22 аварийных дерева на гражданских кладбищах в деревнях Заполье, Тугольдово, Черноречка, агрогородке Рясно. Осенью посадили 50 деревьев на въезде и на территории агрогородка.
Проведен ремонт братских могил и одиночных захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
На протяжении года сельисполкомом выдано 40 рекомендаций по наведению надлежащего порядка на придомовых территориях. Местные жители, как и везде, по-разному относятся к этому. Кто-то без лишних напоминаний наводит порядок возле своих домовладений, а кому-то необходимо напомнить.
Организации и учреждения района закреплены за населенными пунктами и гражданскими кладбищами, в том числе и Рясненского сельского совета, где должным образом поддерживается порядок. В частности, хочется поблагодарить Дрибинский УКП «Жилкомхоз» и работников участка Рясно, возглавляемого Николаем Ивановичем Калитеней. Николай Иванович — депутат по Запольскому избирательному округу №1.
Продолжается работа по взятию на учет, сносу ветхих и пустующих домов. В этом году в реестр внесено 16 таких построек. Средства на снос строений не выделялись. Но сельсовет ведет работу с людьми, и есть определенные результаты: один дом собственник разобрал самостоятельно, еще три дома на сегодняшний момент разобраны частично.
Также вовлечено в сельхозоборот 10 гектаров земли.

Профилактическая работа

Постоянное внимание уделяется подворным обходам с целью профилактики возникновения пожаров, правонарушений, иных чрезвычайных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью граждан. Председатель сельского Совета депутатов должен знать, как и чем живет каждый житель населенных пунктов, особенно те из них, которых общество относит к категории риска. Постоянно мы посещаем социально-опасные и многодетные семьи, одиноко проживающих граждан и тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Как правило, субъектами профилактики являются сотрудники милиции, работники РОЧС, РЦСОН, социальный педагог, работники других служб. Повторные посещения показывают, что в основном выявленные замечания устраняются в срок.
В свою очередь реагируем там, где требуется. В этом году через РЦСОН установлено 3 пожарных извещателя с выводом на фасад дома в деревнях Робцы и Тугольдово. Извещатели установлены на домах, где проживают одинокие пожилые граждане. Ведь каждый из нас понимает, что именно это небольшое приспособление может спасти жизнь человеку, вовремя предупредив о задымлении.

Проблемы

Проблемы, с которыми сталкивается сельсовет, во многом характерны для большинства сельских Советов. В первую очередь, это вопросы водоснабжения в деревнях. Заходы, Немерка, Кричеватка — чаще всего вопросы по воде возникают там. Ранее в этих населенных пунктах находились сельскохозяйственные объекты, но сейчас их уже нет. Инфраструктура устарела, случаются порывы труб, временами не работают водозаборные колонки. Работники жилкомхоза реагируют на происшествия, но все более очевидно стоит вопрос передачи скважин на баланс спецорганизации.
Свалок мусора на территории сельского совета нет. Но зато время от времени вокруг контейнеров появляются кучи растительных остатков, листвы. А ведь это несложно закомпостировать на приусадебном участке! Как с этим бороться? Периодически ведем видеофиксацию на разных участках. В последнее время ситуация улучшилась.

Итоги. Направлений работы у сельского Совета депутатов много, и все являются важными. По большому счету, чем только не приходится заниматься руководителям первичного звена. И неблагополучными семьями, в которых дети находятся в социально опасном положении, и асоциальными лицами, злоупотребляющими спиртным, и даже поиском работы для тех, кто не слишком стремится работать. Список дел можно продолжать бесконечно. Но главное — внимание к каждому человеку, проживающему на территории нашего сельсовета.

 


Фотофакт

На заседании координационного совещания
при прокуроре Дрибинского района была вручена награда Михеевскому совету общественного пункта охраны правопорядка, который возглавляет Виктор Жук —
по итогам конкурса за 2020 год СОПОП занял третье место в области среди советов общественных пунктов охраны правопорядка районов с численностью
до 20 тысяч населения.

 


 

Подготовил
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.