Червяков: цифровая трансформация производства в бизнесе может быть масштабирована в интересах экономики

Экономика

Сегодня министр экономики Александр Червяков встретился с руководством компании «Белвест» и ее дочернего предприятия ООО «ЛАЦИТ», где обсуждались вопросы цифровой трансформации реального сектора экономики, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

Представители бизнеса презентовали собственные уникальные разработки по реализации концепции «Индустрия 4.0». В их числе электронная торгово-логистическая площадка (маркетплейс) для продвижения и организации продаж промышленной продукции на внешнем и внутреннем рынках, система мониторинга и устранения инцидентов на предприятии «24/7», а также интеллектуальная система управления производственными процессами (MES).

«Эти разработки оригинальны, интересны, имеют широкий функционал, что делает их конкурентоспособными даже по сравнению с зарубежными аналогами. Еще важнее, что свежие технологические решения придуманы самими белорусами и уже успешно прошли испытание на практике. По нашему мнению, они могут быть масштабированы в интересах национальной экономики. Поскольку позволяют значительно снизить издержки производства, максимально загрузить дорогостоящее оборудование, сократить простои и, как результат, увеличить производительность труда», — подчеркнул Александр Червяков.

ООО «Лацит» создано в 2017 году на базе IT-подразделения СООО «Белвест» и входит в состав обувного холдинга. Компания является резидентом белорусского Парка высоких технологий, специализируется на разработке программных продуктов и услугах по автоматизации предприятий, в основе которых — автоматический анализ видеоинформации, методы искусственного интеллекта, цифровые двойники и промышленная технология «интернет вещей».

СООО «Белвест» — крупнейший производитель обуви в Беларуси. Производственные мощности позволяют выпускать 2 млн пар обуви в год. Продукция экспортируется в Россию (более 90% всего объема экспорта), Латвию, Казахстан, Эстонию. На предприятии работает роботизированная линия обувного производства.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.