Белорусский певец запустил авторский проект по сохранению стихотворных произведений славянского фольклора

Калейдоскоп

Белорусский певец Витали Соло недавно запустил авторский проект по сохранению стихотворных произведений славянского фольклора «История простых людей».

— Как-то после работы в студии над песней «Купалiнка New», я решил почитать тексты народных песен и был неожиданно удивлен тем, что большинства таких песен я попросту не знаю. Что в таком случае можно говорить о молодёжи… Так, со временем, и появилась идея не изменяя своему эстрадному стилю дать вторую жизнь народному стихотворному творчеству прошлого века, — поделился певец. — Цель проекта — это создание эстрадных песен на народные стихотворные тексты.

Как подчеркнул Витали, проект направлен не только на то, чтобы сохранить стихотворные произведения славянского фольклора прошлого, но и на то, чтобы передать эти произведения молодому поколению уже в новой современной музыкальной форме.

— Сегодня народные песни и фольклор практически не воспринимаются современным человеком. И, к сожалению, существенный пласт славянской культурной истории попросту исчезает. Я же решил таким интересным образом вдохнуть в забытое прошлое новую жизнь. В проекте я выступлю не только, как исполнитель таких песен, но и как композитор. Для фольклорных произведений я создам абсолютно новые мелодии, благодаря чему они зазвучат свежо, актуально и современно, — рассказал артист.

Проект рассчитан на 1 – 1,5 года. На протяжении этого времени, ежемесячно будет выходить одна композиция на стихи славянского фольклора.

За время проекта будет выпущено 12 композиций, которые войдут в одноименный альбом под названием «История простых людей», который можно будет не только слушать, но и скачать с официального сайта Витали Соло vitaliofficial.by абсолютно бесплатно.

Как сообщил певец, участником проекта может стать абсолютно каждый, у кого остались в памяти или в записях такие фольклорные стихотворные произведения, как: народные песни, частушки, колыбельные и т. д. Одним словом, то народное стихотворное творчество прошлого столетия, которое напевали или зачитывали наши бабушки и дедушки.

Чтобы принять участие в проекте, необходимо выслать текст этих произведений на электронный адрес vitalisoloofficial@gmail.com с пометкой «История простых людей». Любой из этих текстов может обрести новую жизнь.

— На уже известный многим текст «Купалiнка» я создал новую мелодию. Моя версия этой песни, как раз звучит свежо, современно, но в то же время не разрушает смысла текста, а это очень важно. Песня получилась очень душевная, искренняя и, ненавязчиво уносящая слушателя в мир прошлого столетия, —

поделился певец. — Кстати, именно эта песня стала заглавной песней проекта и это не случайность, поскольку, для нескольких поколений людей она была, своего рода, культовой. Название моей версии песни — «Купалiнка New».

Соб. Инф.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.