ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ — ДОСТУПНЫЙ СПОСОБ ПОВЫСИТЬ ДОХОД В ПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ

Общество

Усилия белорусского государства по обеспечению устойчивого роста пенсий, улучшению социальной среды постепенно меняют качество жизни пожилых граждан.
Если в 2000-е гг. средняя пенсия по возрасту была фактически на уровне прожиточного минимума пенсионера, то сегодня превышает этот бюджет в 2,4 раза.
Пожилые белорусы стали жить дольше. За период с 2001 г. по 2019 г. ожидаемая продолжительность жизни граждан, достигших 65-летнего возраста, увеличилась в среднем на 2,3 года и составляет 13,02 лет у мужчин, 18,35 лет у женщин. Важно, что продолжительность жизни растет не только у женщин, но и у мужчин.
Государство гарантирует трудовую (солидарную) пенсию по возрасту. Именно эта пенсия выступает основным источником дохода пожилых граждан.
При этом можно самостоятельно повлиять на размер своего дохода в старости. С учетом возраста человека предусмотрены и действуют разные механизмы.
Работникам, которые уже достигли пенсионного возраста, адресован механизм отложенной пенсии. Как это работает, уже печаталось на страницах газеты.
Работникам, у которых есть временной запас до выхода на пенсию для накопления денежных средств на добровольное пенсионное страхование, адресованы программы.

Как это работает, рассказали в управлении по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома. Работодатель или сам работник заключают договор со страховой организацией и начинают уплачивать дополнительные взносы. При достижении работником пенсионного возраста из накопленных взносов и доходов от их инвестирования выплачивается дополнительная пенсия. Если человек принял решение получать страховое обеспечение не разово (единовременно), а в течение определенного периода, то есть в виде дополнительной пенсии, то эту пенсию можно получать пожизненно или по выбору в течение 3, 5, 10 или 15 лет.

 

 

 

Такие пенсионные программы сегодня в республике предлагают две страховые организации:

– республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита»;
– страховое общество с ограниченной ответственностью «Приорлайф».

 

 

Дополнение государственной пенсии накопительными уровнями пенсионной системы – корпоративными пенсиями от работодателей, личными пенсионными сбережениями работников – широко практикуется в экономически развитых странах. Именно сочетание нескольких уровней пенсионной системы позволяет поддерживать высокий уровень дохода на пенсии, в том числе относительно заработка работника в допенсионный период.
В Беларуси в добровольном пенсионном страховании пока участвуют только порядка 5% граждан, занятых в экономике. В основном это инициатива работодателей, включающих дополнительное пенсионное страхование в социальный пакет предприятий.
В то же время иметь комфортный уровень дохода в старости желают все. Поэтому важной задачей стало создание пенсионных программ, которые пробудили бы интерес граждан к формированию личных пенсионных сбережений как финансовой «подушки безопасности» на посттрудовой период.

Как будет работать новая программа

Работник, желающий участвовать в страховании, с 1 октября 2022 г. сможет уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию (в дополнение к обязательному 1-процентному взносу на трудовую (солидарную) пенсию). Размер этого взноса – в процентах от фактической заработной платы – он выбирает сам. Максимальный (предельный) размер дополнительного взноса работника — 10%.
Если работник принял решение участвовать, то к этому подключается и его работодатель. Он будет обязан платить взнос в размере взноса работника, но не более 3%.
Например, работник выбирает взнос на накопительную пенсию в размере 1% от заработной платы. В этом случае еще 1% доплатит его работодатель. В общей сложности в добровольные пенсионные накопления этого работника поступит взнос в размере 2% от его фактической зарплаты.
При трехпроцентном взносе работника работодатель доплатит уже 3%. В пенсионные накопления работника поступят 6% от его заработной платы. 5% платит работник — еще 3% платит работодатель и так далее. Максимально возможный общий взнос работника и работодателя в новой программе составляет 13%: 10% взнос работника плюс 3% взнос работодателя.

 

Вступление работника в новую программу никак не отразится на его трудовой (солидарной) пенсии. Ее размер будет определяться по тем же правилам, что и у работников, не участвующих в добровольном страховании – исходя из показателей стажа и заработка до обращения за пенсией.
Важно отметить, что при вступлении работника в новую программу расходы его работодателя на уплату пенсионных взносов не увеличатся. Его обязательный 28-процентный взнос в бюджет фонда социальной защиты населения соразмерно уменьшится. Например, если в пенсионные накопления работника нужно будет направить 3%, то в бюджет фонда соцзащиты будут перечислены 25%. В итоге, в сумме взнос работодателя, как и ранее, составит 28%.
В то же время, передача части взноса работодателя в пенсионные накопления работнику – это выпадающие доходы бюджета фонда социальной защиты населения. Поэтому на этом этапе подключается государство. Оно принимает на себя обязательства по сохранению доходов бюджета фонда для обеспечения выплаты текущих пенсий в рамках солидарной пенсионной системы.

Таким образом, механизм государственного софинансирования заключается в том, что при вступлении работника в программу, его будущая накопительная пенсия на 30–50% будет сформирована за счет государственных средств. Через такое весомое финансовое участие государство не только материально поддерживает работников, принявших решение в пользу добровольных сбережений на старость, но и подтверждает гарантированность устойчивого функционирования новой системы дополнительного пенсионного страхования.  К тому же оплата части взносов на будущую накопительную пенсию за счет государственных средств делает участие в новой программе финансово посильным для всех категорий работников независимо от уровня их дохода.
Для участников новой программы предусмотрены и другие финансовые стимулы:
– льгота по подоходному налогу. Так, работникам предоставляется право на получение социального налогового вычета на сумму уплаченных за счет средств работника страховых взносов на будущую накопительную пенсию. Это означает, что размер заработка работника, с которого работодателем исчисляется подоходный налог (13%), будет уменьшен на величину страхового взноса, уплаченного за счет средств работника.
Дополнительные накопительные пенсии также освобождаются от подоходного налога с физических лиц.
– возможность наследования пенсионных накоплений;
– гарантия сохранности пенсионных накоплений. Осуществление добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии Указом возложено на государственную страховую организацию –  республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита». Государство гарантирует страховые выплаты по договорам страхования, заключенным этим страховым предприятием.
Право участвовать в программе предоставлено работникам, за которых их работодателями уплачиваются обязательные взносы в бюджет фонда соцзащиты.
Начинать участвовать в новом страховании можно не позднее, чем за 3 года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Ограничение связано с тем, что при менее продолжительных сроках участия накопленные средства и результаты от их инвестирования объективно не смогут стать существенными.

Размер будущей
накопительной пенсии

Размер накопительной пенсии будет исчисляться из сумм дополнительных взносов с учетом доходов от их инвестирования (по принципу — сколько накопил, столько и получил).

Пример 1.
Работник с зарплатой на уровне средней по стране вступил в новую программу за 3 года до достижения пенсионного возраста. Уплачивал взнос — 5%, еще 3% перечислял его работодатель. В совокупности на накопительную пенсию направлялось 8% заработка работника. Если он выбирает получение дополнительной накопительной пенсии в течение 5 лет после достижения пенсионного возраста, то размер ежемесячной выплаты сегодня был бы около 70 рублей.

Пример 2.
Работник с таким же заработком и тарифом взноса (5%+3%) участвовал в новом страховании начиная с 45 лет до достижения нового пенсионного возраста, то есть мужчина — в течение 18 лет (с 45 до 63 лет), женщина — 13 лет (с 45 до 58 лет). При выборе 5-летнего срока получения дополнительной накопительной пенсии ее размер сегодня ориентировочно составил бы у мужчины 325 рублей, у женщины — 280 рублей.

Как начать участвовать в новой программе

С 1 октября 2022 г. работникам, желающим формировать дополнительную накопительную пенсию, необходимо обращаться в РУСП «Стравита». Подать заявление и заключить договор можно при личном визите в эту страховую организацию или в электронном виде через ее официальный сайт. О заключении договора и участии в новой программе нужно уведомить работодателя.
Дополнительные взносы работника на накопительную пенсию по его заявлению будут ежемесячно перечисляться самим работодателем.

 

 

Записала
Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.