«Ветеринар должен быть ответственным профессионалом»

Общество

Специалисты ветеринарной службы нашего района ведут большую работу по лечению и профилактике болезней крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях района, содействуя животноводам в производстве молока и мяса. Насколько динамично развивается работа этой службы, в интервью с главным ветврачом Дрибинского района Евгением Ребковцом.

Главный ветврач Дрибинского района
Евгений Ребковец

 

— Евгений Анатольевич, скажите, пожалуйста, какие задачи перед ветеринарной службой района стоят сегодня, на что обращены усилия специалистов?
— От работы ветеринаров зависит не только здоровье животных, но и наше благополучие, продовольственная безопасность. Мы осуществляем профилактику инфекционных заболеваний крупного рогатого скота и иные противоэпизоотические мероприятия, в том числе вакцинацию, исследования на лейкоз, туберкулез, броцеллез и т.п. Все специалисты райветстанции, как с многолетним опытом, так и молодые, успешно применяют на практике свои навыки и знания. Также мы контролируем качество кормов и безопасность продукции животноводства. В зоне ответственности — порядка 12 тысяч поголовья крупного рогатого скота, в том числе фермерские и личные подсобные хозяйства, имеющиеся в районе. Одной из важнейших задач остается производство молока высокого качества без примеси нежелательных веществ. Контролируется качество продукции мясного животноводства. Для улучшения показателей проводится комплекс плановых мероприятий, профилактических и диагностических. Специалисты райветстанции отслеживают качество заготовленных кормов, осуществляют надзор за ветеринарно-санитарным состоянием животноводческих объектов, проверяют условия содержания и кормления животных. К сожалению, сельхозпредприятия района ощущают нехватку специалистов ветеринарии, поэтому ветврачи станции выезжают в хозяйства и проводят комплекс необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Ведь все мероприятия необходимо делать своевременно — к пастбищному периоду, затем — к зимне-стойловому.

— Какие заболевания животных встречаются чаще всего?
— В данное время эндометриты и заболевание копыт — это бич. Наши ветврачи выезжают в хозяйства и оказывают всяческую помощь в борьбе с этими болезнями. Также принимаем все меры для спасения молодняка. Если болеют телята крупного рогатого скота, то причиной тому в основном — человеческий фактор. Если у телят в достаточном количестве комбикорма и молока, процент сохранности резко возрастает.
Специалисты также оказывают ветеринарные услуги местному населению, выезжают по заявкам, но такие услуги проводятся на платной основе.

— Профилактика заболеваний — одна из задач ветслужбы. Что делается в этом направлении?
— Ветслужба занимается предупреждением болезней, в том числе общих как для животных, так и для человека. По-прежнему остается актуальной профилактика бешенства, как среди домашних питомцев, так и в дикой среде. Имеет место быть заболевание животных бешенством в нашем районе. Так, недавно случай бешенства кота был выявлен в агрогородке Черневка. Бешеный кот жил в лесу недалеко от населенного пункта и время от времени приходил в деревню, нападал на животных и людей — оцарапывал, кусал домашних питомцев и опять удалялся в лес. Больное животное удалось поймать одному из жителей Черневки. Лабораторные исследования подтвердили у животного бешенство. Специалисты райветстанции выезжали в населенный пункт и делали вакцинацию домашним питомцам от бешенства. Антирабическую помощь получили и жители населенного пункта — те, кто контактировал с больным животным.
Не забываем и про такое заболевание, как африканская чума свиней (АЧС). Ведется работа по профилактике этого заболевания. Охотники отстреливают диких свиней, все туши утилизируются в скотомогильнике в присутствии ветеринарных врачей. В целях недопущения заноса АЧС на частные подворья ведем разъяснительную работу с теми, кто держит на подворье свиней.

— Какие планы по дальнейшему развитию животноводческой отрасли района?
— Работать на результат. А это значит, увеличить производство молока, поголовье крупного рогатого скота. Свести к минимуму падеж скота, получать больше приплода КРС. В последнее время ужесточились требования к качеству продукции животноводства. Поэтому наши планы нацелены на продолжение проведения противоэпидемиологических мероприятий, контроль за соблюдением санитарного состояния на животноводческих объектах, оказание практической помощи сельскохозяйственным организациям района.
Евгений Ребковец возглавляет районную ветеринарную станцию с октября нынешнего года, ранее работал ветеринарным врачом в ОАО «Трилесино-агро». Специалист считает, что ветеринар должен быть ответственным профессионалом, а главное — гуманно относиться к животным.

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.