Счастлива вопреки

Калейдоскоп

Говоря об ошибках юности, многие лишь махнут рукой: на то она и юность, чтобы ошибаться. Стоя на пороге взрослой жизни и чувствуя себя излишне самостоятельными, в этом возрасте мы еще по-детски наивно воспринимаем окружающий мир, ведя себя порой чересчур беспечно и безрассудно…

Жаль, не всякую помарку можно исправить и не всякий испорченный лист заново переписать. Но хорошо то, что хорошо кончается, и это история как раз о том, как крутые виражи судьбы привели к счастливому финалу.
…Мысленно прокручиваю назад 25 лет. Теплый летний вечер, и мы, девятиклассники небольшой сельской школы, празднуем выпускной. Позади экзамены, а впереди новый волнительный этап: кто-то продолжит учебу в старших классах городской школы, у кого-то уже серьезные намерения получить профессию. Но именно в этот день, провожая нежный июньский закат, не хотелось думать о чем-то серьезном. Помню, как я беззаботно кружилась-порхала на празднике в своем легком белом платье, которое мне мама сшила специально к выпускному. Помню, как хихикали-шушукались с подружками, украдкой поглядывая на незаметно повзрослевших мальчишек-одноклассников. Те в свою очередь хотели казаться в этот вечер особенно галантными и вежливыми, поочередно приглашая нас на медленные танцы. Помню отчетливо и то, как в разгар веселья кто-то невзначай обронил: «А где же наша Света?» В этот момент повисла неудобная пауза. Мы, конечно, догадывались, почему Света не пошла с нами на выпускной. Едва отметив пятнадцатилетие и кое-как сдав выпускные экзамены, она совсем скоро должна была стать … мамой и меньше всего хотела в свою сторону косых взглядов, коими бы ее наверняка щедро одарили собравшиеся на торжество родители и учителя. Откровенно говоря, интересное положение нашей одноклассницы вызывало у нас неприкрытое чувство жалости к ней. Наш скудный жизненный опыт не позволял нам понять и принять Свету такой, какой она была. А поэтому праздник продолжили, стараясь больше не возвращаться к неудобной теме.
Света, как оказалось, уже два года встречалась с парнем старше себя на несколько лет. Скрыть это в деревне было сложно, да она и не пыталась. Желая запечатлеть не по годам взрослые чувства, девушка вела дневник, где восторженно и эмоционально описывала подробно все свои свидания, ощущения… Возможно, о его существовании никто бы и не узнал, но однажды, в спешке, она имела неосторожность оставить свои записи на парте, и наш одноклассник Сашка, парень шустрый и веселый, прочитал их нам вслух … Света часто с тех пор беспричинно пропускала школу, оценки волновали ее меньше всего, разговоры-увещевания не помогали, и учителя, конечно же, не упускали удобного случая, чтобы заняться нашим моральным воспитанием и напомнить лишний раз о том, как в одночасье можно сломать свою жизнь. Света стала для нас наглядным примером трудного подростка.
После девятого класса мы разлетелись в разные стороны. Наш первый в жизни выпускной навсегда остался в памяти трогательным воспоминанием о прекрасной и безвозвратной юности. Новые заботы, знакомства, учеба, а там и своя семейная жизнь, дети… Оглядываясь назад, не устаешь каждый раз поражаться, как стремительно бежит время. Буквально несколько лет тому назад, приехав в очередной раз в гости к маме в родную деревню, решила по обыкновению полистать свежий номер районной газеты. И вот, на первой полосе, на заглавном фото на меня смотрело до боли знакомое лицо, я уже хотела было машинально перелистнуть страницу, но присмотрелась получше. Да это же Света! Точно она, с таким же, как в юности, каре, темные волосы, такая же стройная и подтянутая, что и двадцать лет назад, чуть смеются голубые выразительные глаза. Вот только нет и следа того стыдливого взгляда, который так часто прятала она подростком от нас. Еще бы — рядом на фото муж и две дочери-красавицы. Не это ли счастье и гордость для любой женщины! Как оказалось, журналист писала статью о примерной, трудолюбивой семье. И у Светы была именно такая.
Уже не застенчивая девчонка, а уверенная в себе женщина вполне откровенно, улыбаясь, местами с юмором, рассказывала читателям свою историю юношеской любви и раннего брака, неожиданно обернувшегося для нее настоящим подарком судьбы, наперекор всем стереотипам. Как оказалось, в свои пятнадцать хрупкая Света не получила должной поддержки не только от учителей (что уж говорить о нас, глупых и неопытных сверстниках), но и от самых родных для нее людей — родителей, которые предпочитали не замечать чувства и страдания дочери, да и в целом мало занимались ее воспитанием. Самым порядочным в этой истории оказался будущий муж, который не отвернулся от своей малолетней возлюбленной и сделал-таки ей предложение руки и сердца. Верил ли кто тогда в серьезность его намерений? Воспринимал ли кто всерьез этот несуразный брак? Как бы там ни было, молодые люди стали жить вместе, было поначалу непросто материально, особенно после рождения первой дочери, но несмотря ни на какие трудности, им удалось сберечь самое главное — свои нежные и искренние чувства друг к другу. И дела стали налаживаться: хозяйство, где глава молодой семьи начинал работать трактористом, выделило жилье, вскоре толковому и ответственному работнику, хорошо разбирающемуся в технике, предложили заочно получить образование в техникуме, а затем и в институте. В результате сегодня муж Светы занимает должность главного инженера в хорошем сельхозпредприятии и человек в районе уважаемый. Сама Светлана посвятила себя в первую очередь домашним хлопотам. Супруги, как и полагается в деревне, обзавелись достаточно большим хозяйством — молодая хозяйка никогда не слыла белоручкой, а муж всегда был надежной опорой. Потом освоила и швейное мастерство. Поначалу, говорит, чисто с практической целью — чтобы обновлять гардероб себе и подрастающим дочерям-модницам, а затем, наловчившись и вдохновившись картинками из глянцевых журналов, начала творить для души. Декоративные подушки, оригинальные мягкие игрушки, всевозможные элементы дизайна и декора — все это настоящая рукодельница Светлана сегодня шьет не только для себя, но и на заказ, ее работы нашли благодарных покупателей даже за рубежом. Дом, где живут супруги, один из красивых и благоустроенных в округе, ну а дети радуют родителей успехами в учебе: старшая на тот момент уже оканчивала университет, младшая — одна из лучших учениц сельской школы — еще только готовилась к поступлению.
Что сказать: не история, а настоящая сказка о современной Золушке, местами грустная, местами романтическая, но самая что ни на есть реалистичная. Мораль? Пожалуй, каждый здесь может сделать свои выводы. В статье Света признается журналисту, что не хотела бы ничего менять в своей жизни, даже если бы можно было время повернуть вспять. В голове крутятся незавершенные строчки: «не спешите осуждать молодость…», да и вообще осуждать.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.