Возможность трудоустроиться всегда есть

Общество

В районе продолжает свою деятельность районная комиссия по координации работы по содействию занятости населения. Ее цель — содействие в трудоустройстве неработающим, не занятым в экономике гражданам, а также оказание им консультативной и правовой помощи.


7 декабря состоялось выездное заседание комиссии в агрогородке Темный Лес. На ней присутствовали заместитель председателя Дрибинского районного Совета депутатов Татьяна Бричикова, председатель Михеевского сельисполкома Виктор Жук, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома Сергей Малига, а также секретарь комиссии Елена Монгалева. На встречу пришли три безработных жителя Темнолесской округи.
У каждого из них в прошлом была работа в сельском хозяйстве, а поэтому, учитывая трудовой опыт и образование этих граждан, члены комиссии предложили им в первую очередь вакансии в местном сельхозпредприятии — ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». Неплохим вариантом, отметили специалисты, может стать и трудоустройство в КФХ «Прогресс», где предусмотрен подвоз к месту работы и прочие бонусы для тех, кто серьезно настроен трудиться. Сельское хозяйство, безусловно, отрасль ответственная и трудоемкая, но жителей округи, пришедших на встречу (в частности, речь идет о двух мужчинах), Виктор Жук, хорошо зная практически все население подведомственной ему территории, характеризовал как работников только с положительной стороны. Другое дело, что многолетняя привычка перебиваться случайными заработками, ставшая уже по сути образом жизни, плюс определенное пристрастие к алкоголю не позволяют им объективно оценить все преимущества официального трудоустройства. А их немало: как минимум это элементарные социальные гарантии (трудовой отпуск, получение больничного), пенсионное обеспечение в будущем и многое другое. Внемлют ли мужчины советам-увещеваниям членов комиссии — вопрос пока открытый, но у них, как и у других безработных граждан нашего района, всегда есть возможность получить необходимую консультативную помощь. И если есть желание трудоустроиться, специалисты тут же предложат вам все имеющиеся варианты.
Как отметила Елена Монгалева, в комиссии при необходимости вам окажут содействие в трудоустройстве, регистрации предпринимательской, ремесленной деятельности, направлении на обучение, переобучение, переселении в сельскую местность.

 

 

Необходимо напомнить, что согласно пункту 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года № 3 «О содействии занятости населения» трудоспособные граждане, не занятые в экономике, являющиеся плательщиками ЖКУ, оплачивают по полным тарифам с 1 января 2019 года горячее водоснабжение, с 1 мая 2021 года — газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение.
Для оказания содействия в трудоустройстве, получения консультации, предоставления документов, подтверждающих занятость, необходимо обратиться в комиссию по адресу: г.п. Дрибин, ул. Ленина 35, (здание Дрибинского районного исполнительного комитета), каб. № 62, справки по телефону 79327 или электронной почте kom@dribin.gov.by. С вакансиями можно также ознакомиться на портале gsz.gov.by.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.