Головченко: экономика демонстрирует устойчивость к постоянно возникающим экономическим вызовам

Экономика

Экономика Беларуси демонстрирует устойчивость к постоянно возникающим экономическим вызовам, заявил премьер-министр Роман Головченко сегодня во время встречи c депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики в Овальном зале по обсуждению пакета бюджетных законопроектов, передает корреспондент БЕЛТА.

«В текущем периоде экономика функционирует в непростых условиях нарастающего внешнего санкционного давления и ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Эти факторы оказывают ощутимое влияние на состояние деловой и инвестиционной активности. В таких условиях наша экономика в целом демонстрирует устойчивость к постоянно возникающим экономическим вызовам и угрозам. При этом правительством выполняется основная целевая задача на текущий год — повышение уровня благосостояния населения на основе сбалансированного экономического роста», — сказал Роман Головченко.

По его словам, стабильно и в целом эффективно функционируют бизнес и государственные учреждения. «Выполняются все социальные обязательства и гарантии государства. Сохраняется численность занятых в экономике, уровень безработицы в прогнозном коридоре. Реальные располагаемые доходы населения увеличились на 2,6%, а реальная зарплата — на 4,8%. При этом в реальном секторе экономики зарплата растет исключительно за счет роста производительности труда, — отметил премьер. — Правительством выдерживается, как и определено программой деятельности правительства и пятилетней программой развития страны, соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране на уровне не ниже 80% (имеем 80,1%). Зарплата врачей и учителей уже составляет 156,2% и 81,1% к среднему уровню по стране соответственно».

Роман Головченко подчеркнул, что в целом экономика сбалансирована, обеспечивается ее качественный рост.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *