Лёд таит опасность

Общество

Глянем за окно:
зима, наконец, вступила в свои права.
Морозы держатся уже несколько дней.
Как результат — реки и озера покрылись льдом.

Спасатели предостерегают дрибинчан от выхода на лед

 

И любители зимней рыбалки, скучавшие затяжной осенью, отправляются за уловом. Самое время напомнить о правилах безопасности.
Рассказывает Игорь Молотков, председатель районной организации ОСВОД:
— Прочность льда можно определить визуально: прозрачная поверхность с зеленым или синим оттенком — самая надежная. А вот матово-белый или желтый лед — опасный. В целом, безопасным считается лед толщиной не менее 7 сантиметров. Но даже если вы педантичны и взяли с собой рулетку, а лед, например, 11 сантиметров, то это не гарантия безопасности: ходить по нему все равно нужно осторожно. Некоторые места вообще следует обходить. В устьях рек, протоках, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша прочность льда ослаблена.
Также хочу обратиться к родителям. Предупредите детей об опасности нахождения на льду. Не следует пробовать его на прочность с помощью палок, камней, прыжков и ударов ногами. Не стоит отпускать детей кататься на коньках без присмотра.
Одна из причин трагедий на водоемах — алкогольное опьянение. Пьяные люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными…
По прогнозам синоптиков в ближайшее время наступит оттепель. Председатель районной организации ОСВОД обращает внимание на это:
— При температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25 процентов. Следите за погодой!

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.