Что необходимо знать о приеме витаминов?

Общество

О пользе витаминов, как и кому их нужно принимать,
рассказывает специалист.

На улице зима и долгожданный снег, который так вовремя добавил в серо-унылую картину окружающего мира толику свежести и чистоты. Холодное время года прекрасно по-своему, и чтобы в этот период не терять радости жизни, хорошего настроения и трудоспособности, нашему организму необходим дополнительный заряд бодрости, который, в частности, утверждают специалисты, можно получить с приемом витаминов. Зимой сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды, — тоже сказывается на самочувствии.
На эту актуальную тему мы побеседовали с врачом общей практики Михеевской АВОП Татьяной Ляховской. И вот комментарии по основным вопросам.

Можно ли восполнить недостаток витаминов и необходимых микроэлементов правильным питанием?
О пользе правильного и сбалансированного питания сегодня, безусловно, знают многие, и каждый врач вам посоветует по возможности его придерживаться. Согласно закону нутриентной (питательные вещества) адекватности питания, в ежедневном рационе желательно присутствие 6 основных групп продуктов: молочных; мясных; нежирных сортов рыбы (можно 2-3 раза в неделю); крупяных; овощей; фруктов.
Но, к сожалению, по ряду причин грамотно составить свой рацион питания получатся далеко не у всех, в связи с чем запас витаминов и микроэлементов полностью восполнить только за счет пищи очень сложно. Непросто это сделать даже чисто с практической стороны, и особенно в холодное время года. Например, специалистами рассчитано, что для обеспечения суточной нормы витамина А нужно в день съедать 13 помидоров, а для суточной дозы витамина В9, или фолиевой кислоты, — 500 граммов шпината. Кроме того, качество витаминов, содержащихся в так необходимых нашему организму овощах и фруктах, которые выращиваются в парниках, теплицах, а также на «бедных» почвах, оставляет желать лучшего. Так что дополнительный прием витаминов сейчас вполне целесообразен.

Кому в особенности необходим прием витаминов?
Важно помнить, что потребность в витаминах особенно возрастает на фоне курения, при ограничительном режиме питания (вегетарианство, пост, похудение), во время инфекционных заболеваний, в период высоких физических и интеллектуальных нагрузок, после перенесенного стресса, во время беременности и лактации, у жителей крупных городов. Но зимой прием витаминных комплексов в дополнение к правильному питанию не будет лишним абсолютно для всех, включая и детей, и взрослых. А о недостатке тех или иных полезных веществ в организме может свидетельствовать ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, нарушение сна и памяти, раздражительность и вялость, склонность к депрессиям, снижение иммунитета.

В какой форме лучше принимать витамины?
По составу синтезированные витамины делятся на две группы:
монопрепараты, содержащие отдельные витамины;
поливитаминные препараты, включающие в себя целые комплексы витаминов и минералов.
По форме выпуска витамины и поливитаминные комплексы бывают в виде капель, таблеток, пастилок, желейных конфет, драже, капсул и растворов для инъекций. В случае с моновитаминами форма выпуска не влияет на их усвояемость организмом. С поливитаминными препаратами дела обстоят сложнее, поскольку многие витамины при одновременном усвоении нейтрализуют друг друга, что значительно снижает эффективность каждого из них.
Оптимальный способ приема поливитаминов — в виде капсул, наполненных гранулами, которые содержат разные витамины и микроэлементы по отдельности. Гранулы растворяются в желудочно-кишечном тракте с разной скоростью, по этой причине витамины, которые не должны «контактировать» между собой, усваиваются попеременно и полностью. Капсулы рекомендуется проглатывать целиком, не разжевывая и не высыпая содержимое в рот.
Однако перед тем как начать прием витаминов, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Он сможет определить, каких именно витаминов не хватает в организме, и назначить соответствующие препараты. Гипервитаминоз (нарушение в результате интоксикации из-за высоких доз витаминов) так же опасен, как и гиповитаминоз (дефицит витаминов и минералов). Гораздо важнее при выборе учесть показания к приему того или иного препарата, а также состав, сбалансированность и рекомендуемые дозировки.

О пользе витамина D
Это витамин, который показан большинству людей, живущих в холодном климате с небольшим количеством солнечных дней в году. Исследования показали, что большая часть населения планеты испытывает дефицит витамина D. Он накапливается в организме, когда на кожу попадают солнечные лучи, а ещё содержится в рыбе, яичных желтках, говяжьей печени и рыбьем жире. Рыба — не основная часть нашей типичной диеты, а солнца зимой мало, поэтому витамин D действительно полезен. Витамин D активно участвует в обмене фосфора и кальция, а также помогает в формировании иммуноглобулинов, особых белковых молекул, защищающих нас от инфекции, что особенно актуально при ОРВИ.
Его можно принимать отдельно или в сочетании с кальцием, потому что именно витамин D способствует усвоению этого микроэлемента.

Какова роль витаминов в сезон ОРВИ?
Большинство витаминов тем или иным способом принимают участие в работе иммунной системы, помогая защищать слизистые оболочки дыхательных путей, ускоряя процессы синтеза белков, из которых  вырабатываются антитела, помогают поддерживать клетки крови, защищающие  нас от  возбудителей простуды. Витамины помогают  клеткам, подвергшимся разрушительному влиянию респираторных вирусов, быстрее восстанавливать свою структуру и функцию,  давая возможность клеткам слизистых оболочек снова успешно обороняться от стремящихся проникнуть  внутрь клетки патогенов.
При простуде особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм витамина А, D, Е, С и группы В. Наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы при COVID-19 – это витамины D и С, цинк, а также омега-3-ненасыщенные кислоты. Но необходимо еще раз подчеркнуть: любые препараты, в том числе и витамины, следует принимать только после назначения врача. Не стоит «прописывать» себе витамины по совету «доброжелателей» или просто на основе собственных ощущений.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.