Сельский Совет — первый помощник для местных жителей

Общество

Решение социальных, экономических
и культурных проблем местного значения
для повышения уровня и качества жизни сельчан —
первоочередная задача сельисполкома.
Как с этой задачей,
да и с другими насущными вопросами сельчан
справляются на территории Михеевского сельского совета,
рассказал Виктор Жук, председатель сельского Совета.

Михеевский сельсовет — один из крупнейших в районе. В его составе 36 населенных пунктов, в которых проживает 2105 человек. Из общего количества населения, проживающего на территории сельсовета, 479 пенсионеров, граждан трудоспособного возраста — 1218 человек.
Повседневная деятельность сельского Совета направлена на повышение уровня и качества жизни населения. По словам его председателя, быть на одной волне с жителями сельсовета получается благодаря достаточно разветвленной системе работы с людьми. Среди ее форм — сельские сходы, дни информирования, приемы граждан, проведение «прямых телефонных линий». Важные вопросы рассматриваются во время заседаний сельисполкома и сессий Совета. Большое внимание уделяется информационной работе.

Благоустройство
Хлопотное, большое и весьма ответственное дело лежит на плечах местной власти — создавать все условия для комфортного проживания людей. Поэтому благоустройство — одно из важнейших направлений работы местной власти. Своими действиями сельский Совет формирует у населения желание жить в чистоте, и люди, понимая это, принимают активное участие в наведении порядка на улицах своих деревень. В сельсовете ежегодно создается сезонная рабочая бригада, которая занимается именно наведением порядка. Бригада обеспечена необходимым инвентарем и занимается обкосом сорной растительности, вырубкой кустарника, ликвидацией несанкционированных свалок. И в целом, выполнен серьезный объем работы. Люди работали практически во всех населенных пунктах, расположенных на территории Михеевского сельского совета. Силами сельсовета, организациями района и местным населением наведен порядок на 36 гражданских кладбищах. В этом году изготовлены правоустанавливающие документы по 5 гражданским кладбищам: в деревнях Халипы, Перелоги, Полоски, Бестрень и в агрогородке Темный Лес. Оформляются документы еще на 7 гражданских кладбищ. В поле зрения благоустройства — детские площадки в населенных пунктах. Так, в нынешнем году детская площадка в агрогородке Темный Лес оборудована новыми игровыми комплексами. В агрогородке Михеевка детская площадка ограждена забором. Постоянно поддерживается порядок и должное санитарное состояние на 13 воинских захоронениях и 3 памятных знаках, которые закреплены за организациями района. На всех воинских захоронениях установлены охранные знаки. Все захоронения благоустроены и окрашены. Виктор Жук отмечает, что без помощи жителей, актива сельского Совета, нельзя добиться успеха в наведении порядка на земле. В благоустройстве населенных пунктов принимают непосредственное участие депутаты районного и сельского Совета депутатов, старосты населенных пунктов. Организуются субботники, создаются места отдыха. Совместными усилиями деревни преображаются в лучшую сторону.
Больной вопрос многих отдаленных малонаселенных пунктов — дороги, по этому вопросу сельсовет ведет целенаправленную работу. В нынешнем году уложен новый асфальт протяженностью в 4,5 километра на подъезде к деревням Гонтовля, Пичевка, Еськовка. Также постоянно отслеживаются аварийные деревья, на территории Михеевского сельского совета в этом году удалено 58 таких деревьев.
Пустующие и ветхие дома создают неприглядный вид населенным пунктам. Этому вопросу уделяется большое внимание и проводится работа в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Реализуются плановые мероприятия по сносу пустующих и ветхих домов. По словам Виктора Григорьевича, снос пустующих домов — непростое дело, сопряженное с поиском хозяев, вовлечением техники, и эта работа требует немалых финансовых затрат, но в данном направлении есть результат. В этом году снесено 16 пустующих и ветхих домовладений граждан, 6 из них — по решению суда. Внесено в реестр 5 пустующих домовладений. Ведутся работы по сносу 15 домов в деревнях Панеча, Губино, Кледневичи.

 

Закуп молока у населения
Михеевский сельский Совет держит на постоянном контроле закуп молока у населения. На территории сельсовета на частных подворьях содержится 41 голова коров. За текущий период нынешнего года у населения закуплено 56 733 килограммов молока. Сбором молока с частных подворий занимаются Николай Сорокин из агрогородка Темный Лес и Галина Волкова из агрогородка Михеевка.

Профилактика
Для координации работы по профилактике пьянства и алкоголизма, профилактике преступлений и правонарушений на территории сельского совета работает Совет общественного пункта охраны правопорядка. За текущий период 2021 года проведено 12 заседаний Совета, на которых рассмотрено 58 лиц асоциального поведения. Работа в этом плане приносит результаты. Ведь на заседания приглашаются не только те, кто уже совершил правонарушение, но и те, кто только ступает на скользкую дорожку. Очевидно, что если человека не остановить вовремя, не помочь ему решить в семье создавшиеся проблемы, то ситуация усугубится. Чтобы не произошло неприятных ситуаций, вопросы профилактической работы держат на постоянном контроле. Совсем недавно мы уже писали, что Совет общественного пункта охраны правопорядка Михеевского сельисполкома по итогам работы за 2020 год занял третье место в области и награжден Дипломом, это еще раз говорит о том, что работа ведется в верном направлении. При Михеевском сельисполкоме создана и работает смотровая комиссия, которая занимается обследованием домовладений граждан. На особом контроле находятся многодетные семьи, семьи, в которых злоупотребляют спиртными напитками, одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане. С ними ведутся профилактические беседы, оказывается помощь в разрешении бытовых проблем. Кроме того, есть и так называемые «обязанные лица», возмещающие затраты государству, направленные на содержание их детей. Такие люди всегда в поле зрения местной власти.
Итоги. Сельский Совет — первый помощник для сельских жителей. Ни одна просьба и обращение сельчан не остаются без внимания местной власти. Где бы ни жил человек, в агрогородке или маленькой деревне, он всюду должен рассчитывать на заботу местной власти, быть твердо уверен в ней. Поэтому деятельность Михеевского сельского Совета направлена на обеспечение жителей сельсовета достойными условиями для жизни и работы, чтобы каждый ощущал внимание к себе и чувствовал себя защищенным.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *