Найдены родственники солдата

Калейдоскоп Память бережно храним

Уважаемые читатели,
продолжаем публикацию материалов, посвященных теме
Великой Отечественной войны.

Если у вас, друзья, есть чем поделиться, о чем рассказать — приглашаю к сотрудничеству. Мы помним их — солдат и офицеров сороковых годов двадцатого века. Мы будем читать их письма, перелистывать старые фотоальбомы, рассказывать о судьбах.
Летом прошлого года в «районке» был опубликован материал под названием «Спутник солдата». Речь шла о солдатском котелке, хранящемся в музее Рясненской вспомогательной школы-интерната. Вещь, с одной стороны, прозаичная. Обычный котелок: алюминиевый, плоский, к тому же без крышки и проволочной дужки-ручки. Привлекло внимание другое: на котелке нацарапана фамилия владельца и домашний адрес. Многие солдаты считали плохой приметой заполнять смертные медальоны. Бытовало поверье: заполнишь вкладыш медальона — погибнешь. Поэтому охотнее подписывали кружки, портсигары, ложки…

Расшифровав надпись на котелке и сверившись с интернет-источниками: обобщенным банком данных «Мемориал» и обобщенным банком «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Министерства обороны Российской Федерации, — установил: владельцем котелка был Федор Павлович Андреев, 1924 года рождения. Уроженец деревни Рагозино Вышне-Волоцкого района Калининской (ныне Тверской) области Российской Федерации. Боец 36-й отдельной стрелковой бригады, разведчик.
Осенью 1943 года Федор Андреев воевал в наших краях. Один из эпизодов: переправившись через Проню, бойцы ворвались в немецкую траншею. Разведчик получил ранение, но продолжал сражаться. За мужество был представлен к ордену Красной Звезды.


Вероятно, во время боев красноармеец и потерял котелок, который уже в мирное время нашли и передали в музей школы-интерната в Рясно.
Заметку о предмете и судьбе его владельца — Федор Андреев погиб в 1944 году под Витебском, когда немцы, выбитые из города, пытались вырваться из окружения, — я разместил в сообществе ВК «Поиск «Неизвестный солдат». И довольно неожиданно она получила резонанс. При содействии региональной общественной организации по содействию увековечению памяти погибших при защите Отечества «Исток» (город Тверь, РФ) были найдены родственники Андреева Федора Павловича!
Как выяснилось, близкие бойца знали, где он погиб, лишь в общих чертах. Про место захоронения им не было известно.
Рассказывает жительница Санкт-Петербурга Елена Полякова:
— В деревне Рагозино и сейчас живет племянница Федора Андреева и моя тетя — Галина Анатольевна. Ей 70 лет. Еще одна племянница, Лидия Анатольевна, и племянник Николай Анатольевич живут в Ленинградской области. Племянник Павел Анатольевич живет в Вышнем Волочке. Это старшее поколение.
Ну а нас, внучатых племянников, много где. Огромное спасибо поисковикам, историкам! Вся наша семья в волнении, так много всколыхнулось. Я очень рада рассказать эту удивительную историю уже своим детям.
Елена сообщила некоторые подробности о семье и родственнике, погибшем на белорусской земле. В ее истории все интересно и взаимосвязано:
— Семья у Федора Андреева была небольшая. Из родных по крови только брат Анатолий, он старше на три года. А Елена Федоровна Андреева, которая указана на котелке, — мачеха солдата. Родная же мать братьев умерла, когда мальчики были совсем маленькими. Отец женился второй раз, но вскоре тоже скончался. И мачеха заботилась о детях, став для них любящей мамой.
Мой дед Анатолий, брат Федора, также участник войны. Служил в танковых войсках. Повар — звучит мирно, но понюхать пороху довелось. Под обстрелом не раз доставлял пищу на передовую. В Украине с ним произошел случай, который иначе как чудо и не назвать.
Бригада ушла вперед. В это время появились немцы.
Водитель грузовика, перевозившего кухню и съестное, был тяжело ранен. Дед водить не умел. Но отыскал в селе гражданского шофера. Выбрав момент, они — на глазах у немецких танкистов — вывели машину. По грузовику стреляли, но для деда и его спутников все закончилось удачно.
А уже в 1945 году в Германии дед получил свою вторую медаль «За отвагу». Готовив пищу, заметил в одном из подвалов группу вражеских солдат. Не растерялся — открыл огонь из автомата. Одного немца взял в плен.
По словам Елены Поляковой, братья поддерживали связь друг с другом, знали, где воюют. Анатолий даже ходатайствовал перед командованием своей части о переводе Федора. Когда ходатайство удовлетворили, стало известно, что разведчик Андреев погиб…
— К сожалению, никакая переписка не сохранилась. В семейном архиве была справка о смерти — сейчас ее ищем. Известие, что где-то хранится вещь, принадлежавшая нашему родственнику, взволновала всех. Ближе к лету планируем приехать в Беларусь. Хотим побывать на братской могиле под Витебском и обязательно заедем в Дрибин и в Рясно. Благодарим всех, кто причастен к истории с поиском, кто хранит память о защитниках родины!

 

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *