Минздрав сообщил о параллельном циркулировании в Беларуси коронавируса и гриппа

Ваше здоровье Медицина

В Беларуси регистрируется параллельное циркулирование коронавируса и гриппа, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.

Результаты дозорного эпидемиологического слежения за ОРИ и гриппом в Беларуси показывают, что идет тенденция роста показателя заболеваемости как в целом по республике, так и в регионах. Наибольший прирост заболеваемости отмечается в Витебской и Могилевской областях, а также в Минске. В структуре заболевших превалирует детское население (более 63%).

Результаты молекулярно-биологических лабораторных исследований позволяют говорить о циркуляции респираторных вирусов негриппозной этиологии: парагриппа, аденовирусов, риновирусов, бокавирусов, РС-вирусов. В отличие от прошлогоднего сезона также выделяются вирусы гриппа типа A (преимущественно подтипа H3N2) и типа В. Зарегистрирован случай групповой заболеваемости гриппом типа А(H3N2) в детском организованном коллективе.

Таким образом, можно говорить о том, что в стране циркулируют совместно как вирусы SARS-CoV-2, так и гриппа.

По данным Flu News Europe, в целом по Европейскому региону заболеваемость гриппом находится на фоновом уровне со спорадическими случаями выявления вирусов, преимущественно типа А(Н3). Вместе с тем в настоящее время активность гриппа растет во всем Европейском регионе.

Данные об эпидемиологических и вирусологических особенностях вирусов показывают, что активная вакцинация против гриппа и COVID-19, а также использование масок, соблюдение дистанции и т.д. приводят к снижению числа случаев заражения.

Минздрав напомнил о важности и необходимости проведения профилактических прививок как против COVID-19, так и против гриппа. Вакцинацию против этих заболеваний можно совместить и сделать в один день либо с интервалом в две недели.

В министерстве также обратили внимание на целесообразность проведения бустерной вакцинации против COVID-19 вакциной «Спутник Лайт» всем людям, ранее привитым любым наименованием вакцины. Это желательно сделать через шесть месяцев после завершенного курса вакцинации. «Предварительное проведение тестирования на наличие антител к SARS-CoV-2 не является определяющим для принятия решения о введении бустерной дозы», — обратили внимание в Минздраве.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.