Знай свои деньги

Профилактика и безопасность РОВД информирует

Подделка денег — занятие настолько же древнее и неискоренимое, как и сами денежные знаки. Несмотря на то, что во все времена фальшивомонетчики подвергались нещадным гонениям и наказаниям, ремесло это не утратило своих последователей и сегодня, превращаясь во все более изощренную «науку».

Поэтому специалисты группы по борьбе с экономическими преступлениями Дрибинского РОВД постарались рассказать о том, как распознать подделку и что делать в том случае, если все же она оказалась у вас в руках.
Определить на подлинность банкноты можно на ощупь, на просвет, при наклоне, а также с помощью специальных приборов. К примеру, если посмотреть банкноту на просвет, то можно заметить водяной знак и защитную нить.
При рассмотрении банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой с негативным (светлым) текстом в прямом и перевернутом изображении. При наклоне банкноты можно заметить на ней скрытое изображение. На подлинных банкнотах при внимательном рассмотрении можно заметить микротекст. Все номиналы банкнот имеют одинаковую высоту — 72 мм. По длине номиналы банкнот увеличиваются на 4 мм. От 135 мм — у банкноты номиналом 5 рублей, до 159 мм — 500-рублевой.
На настоящих банкнотах также присутствует люминесцентное свечение бумажной основы купюры, то есть «светятся» некоторые элементы рисунка. Кроме того, для новых денег предусмотрена магнитная защита.
Монеты по сравнению с банкнотами не имеют подобных признаков для защиты от фальсификации. Подлинные монеты отличаются от поддельных качеством материала и точностью выполнения чеканки.
Так, подлинность монет определяется при ударе монеты на твердой основе. Подлинные монеты имеют полный чистый звук, а поддельные — глухой звук. Поддельные монеты, изготовленные чеканкой, имеют более светлый звук. Кроме того, отличить настоящие монеты от фальшивок можно по изгибу. Подлинные монеты невозможно согнуть вручную, а «липовые» — можно. Монеты всех номиналов обладают сильным магнетизмом, фальшивки — нет.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо прислушаться к следующим советам:
— не разменивайте денежные купюры посторонним лицам;
— не покупайте у незнакомых людей с рук какие-либо товары;
— ни под каким предлогом не передавайте свои деньги незнакомым лицам для оказания услуг в приобретении товаров;
— не пускайте посторонних, лиц к себе домой, предварительно не убедившись, что они представляют государственные органы, и помните, что реальные представители государственных служб никогда на месте не берут деньги за оказанные услуги;
— когда посторонний находится в доме, постоянно держите его в поле зрения;
— если вы все-таки стали жертвой преступления — незамедлительно обратитесь в милицию, так как от оперативности вашего сообщения во многом зависит вероятность задержания преступника по горячим следам и возврата похищенного имущества или денег.
В целях оказания содействия в раскрытии и пресечении фактов фальшивомонетничества жители Дрибинского района любую информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных знаков могут сообщить в Дрибинский РОВД по телефонам 25265 или 102.

Соб. корр.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.