В центре занятости помогут создать собственное дело

Общество

Порой для человека, потерявшего по какой-либо причине работу, единственный выход трудоустроиться — сменить профессию. Это совсем не означает, что он должен садиться за студенческую скамью и поступать в колледж или ВУЗ. Можно пройти курсы переподготовки, причем бесплатно. На них отправляют управления по труду, занятости и социальной защите населения. Кто-то, более смелый и уверенный в своих собственных силах, решает работать на себя, проще говоря — стать индивидуальным предпринимателем. Но здесь уже нужны способности и стартовый капитал — для «раскрутки». А вот стартует каждый по-разному.

Сергей Гуленин получил субсидию на развитие собственного дела

 

Сергей Гуленин из тех, кто получил путевку в предпринимательскую деятельность именно в управлении по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома.
— В январе стал на учет в центре занятости и получил статус безработного. Мне предлагали разные вакансии, потом — переобучение. Центр занятости отправил на курсы по основам предпринимательской деятельности — в Горках. Там научили составлять бизнес-план.
Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, специализирующийся на плотницких работах. Получил субсидию — около 4 тысяч рублей. Деньги потратил на приобретение инструментов. И приступил к работе. Занимаюсь отделкой деревянных домов. Были объекты в Витебске и Минске. Сейчас есть план работы на следующий год в Минске.
В принципе, раньше я уже пробовал себя в этом роде деятельности, но хотелось более серьезного подхода. Найти самому немалую сумму, чтобы встать на ноги в своем деле, довольно нелегко. Так что все пришлось кстати.

Что говорят специалисты

Сергей Малига, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома, комментирует:
— Существует Положение о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и ремесленной деятельности. Содействие осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите и выражается в организационном и методическом обеспечении, а также в финансовой поддержке.
Организационное и методическое обеспечение осуществляется в виде информирования, консультирования безработных о порядке и об условиях организации предпринимательской и другой деятельности, направления безработных на профессиональное обучение, оказания помощи безработным в подготовке необходимых документов для получения финансовой поддержки.
Финансовая поддержка оказывается на основании представленных документов в виде субсидии за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, передаваемых в местные бюджеты на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения.
Преимущественное право на содействие органами по труду, занятости и социальной защите в организации предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу.
Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.
Предоставленная субсидия используется только на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности. Расходовать эти деньги нужно строго под определенные в бизнес-плане цели и отчитаться об этом.
Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации: заявление о предоставлении субсидии; технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.
Органы по труду, занятости и социальной защите в течение 14 календарных дней со дня поступления заявления о предоставлении субсидии рассматривают бизнес-план и принимают решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении безработному субсидии. С безработным, получившим решение о предоставлении субсидии, органами по труду, занятости и социальной защите заключается договор о предоставлении субсидии.
В каких случаях можно направить безработных на профессиональную подготовку, переподготовку, освоение программ обучающих курсов? Когда у человека нет профессии: допустим, вчерашний школьник не поступил в колледж или вуз и, не желая сидеть год без дела, обратился в центр занятости за помощью. Когда работник утратил навыки или не может трудоустроиться, потому что его профессия устарела и не востребована на рынке труда. Когда появились медицинские противопоказания к прежней работе и так далее.

Подготовил
Максим ТЕТЕРИН


В тему.
Управление по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома информирует, что на декабрь 2021 организациями района заявлено 125 вакансий, в том числе в городской местности — 104, в сельской местности — 21. Из общего количества вакансий 44 по рабочим специальностям. Наибольшее количество вакансий заявлено следующими организациями:
Дрибинская ЦРБ — 23 вакансии: врачи-специалисты, электромонтер по ремонту и обслуживанию электроустановок, фельдшера, медицинские сестры, бухгалтер (номер телефона отдела кадров: 79143);
ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» — 13 вакансий: зоотехник-селекционер, экономист, главный экономист, оператор машинного доения, животновод, главный инженер, главный ветеринарный врач, главный агроном, бухгалтер, водитель автомобиля, главный зоотехник, заведующий складом центральным, инженер механизации трудоемких процессов (номер телефона отдела кадров: 70719);
ЧПУП «ВасЛес» — 11 вакансий: электрогазосварщик, бетонщик, каменщик, маляр, облицовщик-плиточник, штукатур, водитель автомобиля, машинист экскаватора, машинист бульдозера, машинист крана автомобильного (номер телефона отдела кадров: 74331);
ОАО «Трилесино-агро» — 11 вакансий: инженер-механик, начальник участка сельскохозяйственного, заведующий МТФ, ветеринарный врач, оператор машинного доения, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, главный зоотехник (номер телефона отдела кадров: 73646):
Филиал КУП по проектированию, ремонту и строительству дорог «Могилевоблдорстрой» ДРСУ-217 — 8 вакансий: энергетик, главный бухгалтер, тракторист, варщик битума, водитель автомобиля, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, мастер (номер телефона отдела кадров: 71605).
По вопросам трудоустройства в вышеуказанные организации можно обращаться как непосредственно к нанимателям, так и в управление по труду по телефонам: 79603, 78997.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *