Ностальгия. Новый год моего детства

Калейдоскоп

Всегда новогодние праздники для меня были самыми любимыми и долгожданными.
С детства остались приятные и незабываемые воспоминания
об этих сказочных зимних праздниках.

Ежегодно, в последних числах декабря, чаще это было на мой день рожденья, вместе со своими сестрами мы с нетерпением ожидали, когда папа принесет елку. Отец брал большие деревянные санки, топорик, тепло одевался и отправлялся в лес. Когда появлялось в доме зеленое деревце, радости не было предела. Оттаивая в тепле, лесная красавица источала запах талого снега и морозной свежести — в доме приятно пахло смолой.
Елку ставили большую — под потолок, устанавливали ее в зале, и комната сразу преображалась. Затем начиналось самое интересное — мама доставала старенький чемодан, в котором хранились елочные игрушки и другие праздничные украшения, которыми мы всей семьей наряжали новогоднюю елку. На мой взгляд, это были самые красивые игрушки, сделанные из тонкого стекла — множество разноцветных шаров, раскрашенных вручную, некоторые из них были с круглыми впалостями, и когда на них падал свет гирлянд, создавалась на всей елочке сказочная иллюминация. Особое внимание заслуживали игрушки-прищепки 60-х годов — фигурки зверюшек, птичек, человечков…
Также на елку вешали гирлянды из стекляруса, шишки, игрушки, сделанные из картона, ваты и, конечно же, главная новогодняя игрушка — пятиконечная звезда из стекляруса, она вешалась на верхушку елки. Более 50-ти лет эта пятиконечная звезда украшает верхушку новогодней елки в родительском доме. Украшать нижние ветки или висеть на задней стороне елки отводилась роль стеклянным сосулькам. Самыми хрупкими игрушками были большие шары из тонкого стекла. Мы их вешали на ветки с замиранием сердца, но если такая игрушка разбивалась, ее не выбрасывали, осколки битого стекла использовали для изготовления короны — украшения для новогодних костюмов девчонок.

Корону вырезали из картона, накладывали вату, обшивали марлей и украшали осколками стела, которые ложились на клей, еще нашивали различные бусинки, блестки.
Завершали процесс украшения новогодней елки главными атрибутами праздника — Дедом Морозом и

 

Снегурочкой — их ставили под наряженную елку. Такие фигурки добавляли трепета и восторга, дарили атмосферу новогоднего настроения. На протяжении многих лет под нашей новогодней елкой стоял большой Дед Мороз, сделанный из ваты, каркас был деревянный, а вата была посыпана «снежком». Он был мягким и нежным, как зефир, каждое прикосновение к нему оставляло вмятины и изломы. Когда фигура износилась, ее выбросили, а взамен приобрели нового Деда Мороза и Снегурочку — эти пластмассовые фигурки и по сей день обязательно располагаются под новогодней елкой.

 

Интересно. Дед Мороз и Снегурочка не просто новогодние символы, а элементы национальной культурной традиции. Они олицетворяют народные представления о добре, справедливости, радости. Любопытно, что Дед Мороз, как обязательный персонаж новогодних праздников, появился во времена СССР. Произошло это в конце 30–х годов прошлого века, именно тогда Новый год стал по-настоящему общенациональным праздником.

В декабре 1935 года член Президиума ЦК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового года. Рождением Снегурочки в том понимании, которое бытует до сих пор, обязаны драматургу Александру Островскому. Он написал в 1873 году пьесу «Снегурочка» по мотивам народных сказок. В ней снежная девушка — дочь Деда Мороза и Весны-Красны.

Процесс украшения елки в моем детстве был настоящим семейным ритуалом, участие в котором принимали все члены семьи. Этими старыми советскими новогодними игрушками вся наша семья дорожит. Они дороги нам так же, как дороги нам наши родители. Эти елочные игрушки пережили с семьей разные события. Они хранят дух тех времен, когда родители были молодыми. Сейчас каждое семейство нашей большой семьи украшает елку на свой вкус, следуя современной моде. Но когда все — дети, внуки и правнуки — собираются в родительском доме на Рождество (такая у нас семейная традиция), мамина новогодняя елочка украшена все теми же игрушками из далекого детства, и от такой новогодней красавицы исходит какая-то особенная энергия. Старые новогодние игрушки таят теплоту и уют, возвращают в беззаботное детство. А каждая новогодняя игрушка несет в себе отпечаток культуры той эпохи, когда они были созданы.
Празднование Нового года для многих в современном мире стало чем-то обыденным, может, потому, что мы выросли и не верим в новогодние чудеса. А может, потому, что стали жить в достатке и забыли (а кто-то и вовсе не знает) времена тотального дефицита, когда буквально все в СССР нужно было «добывать». Это сейчас для нас копченая колбаса, шпроты, икра, мандарины на столе выглядят как само собой разумеющееся, а раньше это были самые настоящие деликатесы, особенно для жителей деревни. Дети 60-80-х годов помнят новогодние костюмы зайчиков и снежинок, те короны, разукрашенные стеклом от разбитых елочных игрушек, в которых ходила на утренники ребятня. Как мамы старательно крахмалили марлевые платьица и наклеивали на них блестки…
Все было скромно и просто, но главное, как было весело!
А у меня, ребенка шестидесятых прошлого столетия, те времена празднования Нового года вызывают ностальгию. Кажется, что люди умели радоваться по-настоящему, ценить то хорошее, что давала нам жизнь. Давайте учиться делать это заново.

Людмила СВИРИДЕНКО

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *