Заготавливаем новогодние ели по правилам

Профилактика и безопасность

Ежегодно Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира
при Президенте Республики Беларусь принимаются меры по предупреждению
и пресечению нарушений, связанных с заготовкой гражданами,
юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
новогодних деревьев хвойных пород.

Необходимо отметить, что новогодние деревья будут реализовываться в лесхозах, лесничествах и на специально организованных ёлочных базарах.
Государственная инспекция призывает всех индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц соблюдать установленный порядок заготовки, приобретения, транспортировки и реализации новогодних деревьев и не допускать нарушений лесного и природоохранного законодательства.
Следует помнить, что для заготовителей установлен определенный порядок вырубки новогодних деревьев в лесах Республики Беларусь. В соответствии со статьей 80 Лесного Кодекса Республики Беларусь заготовка деревьев хвойных пород осуществляется:
— на специально созданных лесных плантациях для выращивания новогодних деревьев хвойных пород;
— при проведении всех видов рубок из числа деревьев, не подлежащих сохранению после рубок в соответствии с разрешительными документами и Правилами рубок леса в Республике Беларусь.
К сожалению, практика предыдущих лет свидетельствует о том, что с приближением новогодних праздников в республике увеличивается количество случаев незаконной вырубки таких деревьев. Государственная инспекция обращает внимание граждан на то, что за нарушение установленного порядка заготовки новогодних деревьев Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа.
В соответствии со статьей 16.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за незаконное уничтожение либо повреждение деревьев и кустарников в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 30 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей — от 20 до 200, а на юридическое лицо — от 50 до 300.
В остальных лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 20 базовых величин для граждан, для индивидуальных предпринимателей от 10 до 150, а на юридическое лицо — от 20 до 200.
За незаконное удаление, изъятие новогодних деревьев, произрастающих за границами населенных пунктов и на землях, не входящих в состав лесного фонда, влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 5 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо — до 100 базовых величин.
Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,2 базовой величины, в зависимости от диаметра пня срубленного новогоднего дерева и места совершения нарушения.
В период заготовки новогодних деревьев хвойных пород Государственной инспекцией будут проводиться рейдовые мероприятия с подразделениями МВД, Минлесхоза, Минприроды, другими заинтересованными ведомствами и организациями, направленные на предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконных рубок.

Мстиславская межрайонная инспекция



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.