Александр Лукашенко провел встречу с активом Могилевской области

Главные новости Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 декабря встретился с активом Могилевской области. Изначально ожидалось, что в первую очередь глава государства представит нового губернатора, но мероприятие началось не по сценарию, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я думаю, скрывать нам друг от друга нечего. Давайте поговорим по актуальным вопросам нынешней повестки, нашей жизни, — начал встречу Александр Лукашенко. — Думаю, всем будет интересно, чем дышит изнутри наша Могилевщина».

Первым слово дали начальнику управления Комитета государственной безопасности Игорю Павлющенко. Он кратко доложил о складывающейся в регионе социально-политической обстановке, реагировании на новые вызовы и угрозы безопасности. «В настоящее время социально-политическая обстановка в регионе в целом стабильная и контролируемая, — заявил он. — С учетом проделанной работы в течение последнего года пресечены были очаги активности, которые раньше попадали в поле зрения. Мы видим необходимость работы и реагирования на так называемые триггеры в вопросах проблем социально-экономического характера в регионе со стороны местной власти, директоров предприятий».

По словам Игоря Павлющенко, самая чувствительная проблема в регионе — это обстановка в трудовых коллективах. «Если мы ее удержим на том уровне, как сейчас, то, я полагаю, каких-то неожиданных моментов для нас здесь не будет», — сказал он.

«Вы в какой-то степени самоуспокоились. Да, у нас, вроде бы, в Могилевской области не очень шумели, кричали, но надо понимать, что это вершина айсберга — то, что мы видели в прошлом году. Что там пониже, зависит от социально-экономического развития, уровня и успехов Могилевской области, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы просто не можем допустить повторения (прошлогодних событий. — Прим. БЕЛТА). Чтобы нам не пришлось опять по улице с автоматами бегать».

Свое видение ситуации также озвучил начальник областного управления внутренних дел Игорь Щербаченя. По его словам, усилия милиции сейчас направлены на пресечение деструктивной деятельности, установление лиц, причастных к экстремистской деятельности. «Проводим активную работу, чтобы и в дальнейшем не допустить террористических проявлений», — заявил начальник УВД.

Александр Лукашенко поинтересовался, какой район в Могилевской области беспокоит правоохранителей в первую очередь с точки зрения преступности. Как отметил Игорь Щербаченя, основное внимание милиция уделяет Могилеву и Бобруйскому району.

Глава государства обратил особое внимание на проблему падежа скота и напомнил, что ставил соответствующие задачи в этой сфере и правоохранителям после того, как на предприятиях были выявлены преступные схемы. «Я как-то сказал, что без милиции мы порядка не наведем. Если вы не подключитесь, не поставите здесь всех на место бездельников и ворюг, не глядя на лица и звания, толку не будет», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Об эпидемиологической ситуации Президент поинтересовался у заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко. По его словам, интенсивность заболеваемости COVID-19 в области снижается. По его мнению, это происходит благодаря серьезной работе с населением в части соблюдения мер профилактики. Кроме того, 50% населения в регионе уже привилось первым компонентом вакцины.

«Надо идти своим путем, понимая, что происходит в мире, взвешивая ситуацию, в которой живет наша страна. Как показало время, своевременно введя меры профилактики, обеспечив медицинские учреждения необходимым оборудованием, обучив кадры, мы эту битву выиграли», — заявил зампредседателя облисполкома.

Однако, отметил Валерий Малашко, в последнее время стали довольно часто выявлять и грипп. В целом же обстановка на сегодня развивается в позитивном ключе.

«Да, дорого нам обошелся этот ковид. В том плане, что население запугали, особенно в первую волну. Трудно идти в одиночку, когда на тебя все шишки валятся», — сказал Александр Лукашенко.

Перед активом также выступил руководитель ОАО «Могилевхимволокно» Петр Рудник. Он доложил о ситуации на предприятии, в том числе вопросах модернизации, освоении новых видов продукции, обеспечении рентабельной работы.

Если люди будут видеть перспективы жизни в регионах, то будут здесь жить

Если люди будут видеть перспективы жизни в регионах, то будут здесь жить. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время представления нового председателя Могилевского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

«Меня настораживает ваша демографическая ситуация», — обратил внимание Александр Лукашенко.

По его данным, за последние 10 лет население в регионе сократилось на 70 тыс. человек. По сути, потерян крупный город. «Но главное — это перспективы. Если люди будут видеть здесь перспективу, то они будут тут жить», — заявил Президент.

 

«Вкладывать деньги есть куда». Лукашенко рассказал об инвестиционной привлекательности Могилевской области

Могилевская область обладает достаточным инвестиционным потенциалом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время представления нового председателя Могилевского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко напомнил о своих предыдущих требованиях: регион не должен плестись в конце. Он отметил, что нацеленность области на создание новых и расширение действующих производств — это шаги в правильном направлении. «И прежде всего в районах, глубинке, где остро стоит проблема занятости. Хотя уже такой остроты в Могилеве нет, но тем не менее точки некоторые есть, — добавил Президент. — Шевелитесь, для этого все есть».

Вместе с тем глава государства обратил внимание на небольшое снижение инвестиционной активности в области. Александр Лукашенко рассчитывает, что власти региона смогут обеспечить прирост в этой сфере.

«Если есть инвестиции, есть новые производства, значит, есть развитие. Если нет инвестиций, развития не будет. И вкладывать деньги есть куда. В Могилевской области более 240 перспективных для разработки месторождений полезных ископаемых. Раньше мы считали: мел, песок, фосфориты, торф — что это за месторождения? А сегодня все это пользуется огромным спросом, — сказал Президент. — Сегодня и цемент понадобился».

Глава государства отметил переориентацию в мире на зеленые технологии, развитие экологичных производств. «Нацеленность бешеная», — подчеркнул он.

Кроме того, сложившаяся в Могилевской области производственная специализация позволяет ей быть значимым производителем продукции химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, деревообработки, кровельных материалов и бумаги. «Мы на древесине можем поднять страну», — заявил Александр Лукашенко.

Нельзя отходить и от проблем на крупнейших валообразующих предприятиях, заметил Президент. В первую очередь речь о заводах «Могилевхимволокно» и «Белшина». «Не все там так плохо, но надо мобилизоваться, надо добавить и не смотреть на эти санкции», — призвал он.

Глава государства также заметил: уровень плодородия почв в Могилевской области превышает среднереспубликанский. А значит, сельскохозяйственное производство в регионе тоже имеет большие перспективы.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.