Мерзнуть нельзя

Ваше здоровье

Зима и даже весна — сезон, опасный возможными переохлаждениями. Замерзли, пока лепили снеговика, делали уличную фотосессию, ждали автобус или катались на лыжах? Не рассчитали температурный минус
и оделись легко? Промочили ноги от тающего снега? Во всех случаях нужно действовать, чтобы не заболеть, и делать это быстро.

Чем грозит переохлаждение, какие методы и средства помогут сохранить здоровье, а что может навредить, рассказала Ольга Савченко, врач-хирург районной центральной больницы.

Обморожение. Обморожением называют поражение тканей под воздействием низких температур не только при значительном снижении температуры окружающей среды, нередко обморожение возникает в осенне-весенний период, когда температура воздуха еще относительно мягкая. В этом случае важную роль играет повышенная влажность воздуха, сильный ветер. Длительное воздействие холода вызывает спазм сосудов. Пострадать от обморожения может любая часть тела. Но чаще всего встречается на ушах, носу, щеках, подбородке. Также недостаточно защищены конечности — руки, пальцы, стопы. Симптомы разнообразны — от простого изменения цвета кожных покровов вплоть до полного омертвления. Обморожение опасно не только местными осложнениями — некрозом тканей, гангреной. Нарушение кровообращения может иметь отдельные последствия — воспаления органов дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервов.

Обострение инфекций. Даже слабое переохлаждение организма значительно снижает его защитные функции, и человек становится уязвимым для возбудителей различных заболеваний. На голове находится много кровеносных сосудов, именно эта часть тела вместе с руками быстрее всего теряет тепло.

Отит. Уши первыми страдают от холодного ветра, давая знать о себе резкой болью. Проникая туда, инфекция может спровоцировать воспаления, а если не заниматься лечением — и развитие глухоты из-за поражения слухового нерва. Помимо ушей страдают придаточные пазухи носа и вся иммунная система. Доказано, что люди, которые не носят шапки зимой, чаще болеют гайморитами и другими ЛОР-заболеваниями, а также ОРВИ.

Головная боль. Мороз на улице может привести к спазму сосудов головы, который отзовется болью. Также к неприятным ощущениям может привести резкая смена температуры, например, если с улицы зайти в очень теплое помещение.
Плохие волосы. Спазм мелких сосудов, питающих кожу головы, может привести к гибели волосяных луковиц и, как следствие, выпадению волос.

Миозит — боль в шее и плечах при движении головы связана с поражением скелетных мышц, которая может начаться после переохлаждения. При этом не обязательно выходить на улицу — достаточно сквозняка из приоткрытого окна.
Пневмония. Восполнение легких может развиться после сильного переохлаждения. Риск повышается, если человек курит.

Поясница. Переохлаждение этой части тела способно привести к воспалениям почек и мочевого пузыря. Перейдя в хроническую форму, эти болезни будут доставлять вам неудобства долгие годы. Снижение температуры тела может привести к спазмам мышц спины. Это может причинить боль и вызвать радикулит.

Ноги. Казалось бы, стопы расположены далеко от горла, но их переохлаждение способно обострить хронические заболевания носоглотки, такие как гайморит, тонзиллит.

Артрит. Ослабление иммунной системы холодом способствует проникновению в организм инфекций, которые могут поразить суставы. Особенно страдают колени, ведь на них ежедневно приходится большая нагрузка.

Готовимся правильно к зимним прогулкам. Риск переохладиться и получить обморожение можно, если вы носите тесную одежду и обувь, ходите без головного убора и шарфа. Также риск увеличивается при употреблении алкоголя.

Собираясь на мороз, учтите рекомендации: лучше надеть одежду в несколько слоев — воздух между ними поможет сохранить тепло. Не надевайте металлические украшения — они быстро остывают. Намажьте на лицо защитный крем вместо увлажняющего крема. Не употребляйте алкоголь и не курите, это приводит к спазму сосудов и нарушению кровообращения в конечностях.

Худший враг здоровья — паника. Постарайтесь действовать логично и правильно, чтобы согреться. Нужно снять сырую или промокшую одежду или постараться просушить ее. Восстановить нормальную температуру тела — надеть сухую одежду, лечь под теплое одеяло, съесть что-то горячее и сытное, выпить горячий напиток — чай, какао, молоко. Принять душ или ванну — начнем с теплой воды, температура которой 28 градусов, и постепенно повышаем ее до 36 градусов. Можно аккуратно растереться мочалкой, чтобы активизировать кровообращение, алкогольные напитки не помогут согреться. Растирание снегом приведет к травмированию кожи. А горячая ванна приведет к резкому перепаду температуры, что нежелательно для организма.
Помните: предупредить замерзание намного легче, чем согреть замерзшего человека.

Подготовила
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.