Главное в работе сельсовета — забота о благополучии людей

Общество

Местные органы власти принимают непосредственное участие в решении многих
насущных проблем сельчан. Зачастую это первая инстанция, куда обращаются сельские жители со своими
чаяниями, за советами и помощью, здесь аккумулируются мнения и предложения граждан
по самым разным социальным вопросам.

И задача сельисполкома — посодействовать в создании максимально комфортных условий для жизни местного населения, с учетом основных нужд и потребностей людей. Работа эта масштабная и постоянная.
На страницах районной газеты мы продолжаем информировать читателей о деятельности сельских Советов и сегодня рассказываем о том, что в уходящем году было сделано на благо жителей в Первомайском сельисполкоме. О работе сельсовета мы поговорили с его председателем Михаилом Ивкиным.

                                                                    Михаил Ивкин

Визитная карточка
Первомайский сельский Совет как самостоятельная административно-территориальная единица образован 20 апреля 1939 года, после переименования его из Господовского сельского Совета, образованного в 1924 году. В настоящем виде Первомайский сельсовет существует с ноября 2013 года, когда решением Могилевского областного Совета депутатов № 23-1 был упразднен Коровчинский сельсовет Дрибинского района и его территория включена в состав Первомайского сельсовета. Общая площадь сельсовета составляет 21644,56 гектара.
На территории Первомайского сельсовета расположено 22 населенных пункта, в которых проживает (на 15 декабря 2021) года 2240 человек, из которых: 1386 человек трудоспособного возраста, 325 человек моложе трудоспособного возраста, 529 человек старше трудоспособного возраста.
Система работы сельского исполнительного комитета с жителями подведомственной территории сегодня достаточно развита. Это и проведение «прямых телефонных линий», сельских сходов, дней информирования, приемов и другие формы взаимодействия. Мобильность и открытость к общению — эти важные требования к местной власти продиктованы необходимостью быть в курсе тех проблем, которые волнуют сельчан. Как отметил Михаил Владимирович, чаще всего жители деревень обращаются в сельсовет по вопросам, связанным с благоустройством территории, это, в частности, обкос участков, спил аварийных деревьев на гражданских кладбищах, а также по поводу очистки колодцев, уличного освещения, постановки на учет нуждающихся, предоставления-изъятия земельных участков и другим. Там, где сельский исполнительный комитет не в силах справиться с решением проблемы самостоятельно, он выполняет не менее важную роль связующего звена между людьми и районными службами. Но ни одна проблема, ни одно обращение не остается без внимания местной власти.

Благоустройство
Благоустройство — это огромный пласт работы, возложенной на плечи местной исполнительной власти. Не в последнюю очередь комфорт жителей агрогородков, как и малонаселенных пунктов, зависит от чистоты и порядка вокруг. Задача сельсовета в данном случае — не только проконтролировать условия проживания местного населения, обеспечив выполнение тех или иных социальных стандартов, но и поддержать инициативу активных, неравнодушных граждан, наладить взаимодействие с заинтересованными организациями. Так, силами ОАО «Трилесино-агро» (директор Петр Малинин) в деревне Сусловка снесены и захоронены три фундамента, разработано порядка пяти гектаров пахотных земель, убрана лишняя древесно-кустарниковая растительность (старые яблони), освободившаяся земля также вовлечена в сельхозоборот. Аналогичная работа сельхозпредприятием «Трилесино-агро» при непосредственном участии отца Никона произведена в деревне Головичи. На ее территории снесено 10 ветхих домов и захоронено 10 фундаментов, также вырублены старые и ненужные деревья и кустарники, участки распаханы. Значительный вклад отец Никон внес в благоустройство гражданского кладбища в деревне Головичи, установив здесь металлическое ограждение. Установка поклонных крестов в агрогородке Трилесино, которая была произведена буквально на днях, 16 декабря, — тоже первоочередная заслуга этого неравнодушного человека. Сельсовет поддержал инициативу, а работники районных служб помогли с установкой поклонных крестов.
Наведение и поддержание порядка на кладбищах, санитарное состояние воинских захоронений всегда находятся в поле зрения местной власти. Так, в текущем году на кладбищах в агрогородках Коровчино, Трилесино, в деревне Хасевка спилены аварийные деревья.
Регулярно ведется обкос населенных пунктов, в том числе и кладбищ, воинских захоронений, грейдирование и подсыпка дорог.
В наведении порядка в населенных пунктах сельсовета существенную помощь оказывают местные трудовые коллективы: школы, детсады, сельские Дома культуры, медицинские учреждения и прочие. Так, силами работников этих организаций произведена вырубка древесно-кустарниковой растительности вдоль дорог Мосток-Горки, Могилев-Мстиславль через Рясно.
Значительным вкладом в преобразование облика деревни Шестаки, да и в целом важным событием в духовной жизни нашего района стало возведение и открытие здесь храма, названного в честь святых мучеников исповедников Гурия, Самона и Авива. Оформление всей необходимой документации и организацию строительства взяла на себя староста деревни Нина Павловна Сильченко, а значительную материальную помощь (техника, стройматериалы) в возведении храма оказали Петр Петрович Малинин, который также является депутатом районного и областного Советов депутатов, глава фермерского хозяйства Ринга С.В. Владимир Владимирович Ринг и Горецкий лесхоз.
Неоценимую поддержку в осуществлении деятельности сельсовета, направленную на улучшение условий жизни местного населения, в решении возникающих социально-бытовых проблем оказывают активные и небезразличные к судьбе своих населенных пунктов и односельчан старосты деревень. Можно привести следующие примеры. Так, по инициативе старосты деревень Бороденки и Сластены Марии Яковлевны Сморгуновой появилась остановка общественного транспорта в д. Бороденки по направлению в Трилесино. Хорошее дело инициировала староста деревни Шестаки Нина Павловна Сильченко — посадку аллеи к деревенскому кладбищу. Активное участие в ней приняли как местные жители, так и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды во главе с Николаем Викторовичем Кононовым.
Огромного уважения и слов признательности заслуживает и староста деревни Жевань Валентина Васильевна Сыродоева. Она главный инициатор и организатор проведения Дней деревни — красочного и душевного праздника, где встречаются земляки. А благодаря Петру Петровичу Малинину хорошей традицией во время подобных праздничных встреч стало чествование и вручение подарков бывшим труженикам ОАО «Трилесино-агро».

Профилактика
Важное направление деятельности сельсовета — профилактика преступности, пьянства, контроль за безопасностью жизнедеятельности отдельных категорий граждан.
За 11 месяцев 2021 года проведено 13 заседаний Совета общественного пункта охраны правопорядка (СОПОП), где рассмотрено 104 человека. В подготовке и проведении заседаний СОПОП сельисполком руководствуется методическими рекомендациями «О деятельности советов общественных пунктов охраны правопорядка», подготовленными отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, ежегодно в декабре составляются график и план работы Совета общественного пункта охраны правопорядка на следующий год. Заседания СОПОП проводятся согласно плану с учётом сложившейся криминогенной обстановки на территории совета. В плане отражены организационные мероприятия, подготовка информации и отчётов, подготовка материалов для рассмотрения на заседании СОПОП, вопросы для изучения, мероприятия, направленные на предупреждение преступлений, укрепление правопорядка, проводимые совместно с РОВД, организационно-практические мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия.
Решения, принимаемые на заседании Совета общественного пункта охраны правопорядка, носят рекомендательный характер (проводятся индивидуальные профилактические беседы по месту жительства, направляются ходатайства в РОВД о направлении на принудительное лечение в ЛТП, обследуются условия проживания в семье несовершеннолетних, оказывается содействие в трудоустройстве, гражданам рекомендуется пройти курс лечения от алкогольной зависимости у нарколога, всем заинтересованным службам рекомендуется продолжать работу по пропаганде здорового образа жизни, профилактическую работу по предупреждению правонарушений).
Ежемесячно по населённым пунктам сельсовета проходят дни информирования, собрания жителей, где также затрагиваются вопросы предупреждения и профилактики преступлений и правонарушений, борьбы с пьянством и алкоголизмом.
На постоянной основе отрабатывается жилой сектор. Особое внимание уделяется защите имущества и здоровья пожилых граждан. К данной работе подключены старосты населённых пунктов сельсовета. В общественных местах расклеиваются листовки с информацией, номерами телефонов соответствующих служб.
В завершение можно лишь отметить: за каждым направлением деятельности сельсовета стоит забота о благополучии его жителей, и эта масштабная работа особенна эффективна и приносит заметный результат, когда находит поддержку и отклик в сердцах людей.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото
Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.