Депутаты приняли во втором чтении проект республиканского бюджета на 2022 год

Официально

Депутаты на заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект “О республиканском бюджете на 2022 год”, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект республиканского бюджета и расчетные показатели по бюджетам областей и Минска на 2022 год разработаны на основе положений программных документов по социально-экономическому развитию страны с учетом складывающейся экономической ситуации. Законопроектом предлагается определить объемы доходов, расходов и дефицита республиканского бюджета.

“Безусловно, при подготовке бюджета рассматривались различные сценарии развития экономики в будущем году, влияние санкционного давления, взаимоотношения, которые сегодня выстраиваются с Западом, учитывалось усиление экспортного потенциала и ориентировка рынка в нашем традиционном направлении – Российская Федерация, страны Азии, Китай”, – рассказала председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Нижевич.

В 2022 году предусматривается включить в республиканский бюджет средства государственных целевых бюджетных фондов: фонда национального развития, республиканского централизованного инновационного фонда, республиканского дорожного фонда, республиканского фонда универсального обслуживания связи и информатизации и республиканского фонда гражданской авиации.

Доходы республиканского бюджета на 2022 год прогнозируются в сумме Br27 827 460 695. Структуру доходов республиканского бюджета составляют налоговые доходы, неналоговые доходы, безвозмездные поступления. Основными налоговыми источниками доходов республиканского бюджета в 2022 году являются налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности.

Расходы республиканского бюджета на 2022 год составят Br30 672 181 344.

В 2022 году основными целями для сектора государственных финансов будут являться обеспечение экономического роста на основе повышения эффективности использования внешних и внутренних ресурсов в интересах роста благосостояния населения Беларуси и сокращения региональных диспропорций.

Сохранится социальная направленность расходов бюджета. Значительную часть в бюджете составят расходы на оплату труда, выплату пенсий, стипендий, пособий, другие выплаты, а также на выполнение государственных социальных стандартов. Бюджетное финансирование позволит обеспечить стабильное функционирование отраслей образования и здравоохранения.

На 2022 год формирование республиканского бюджета произведено с дефицитом Br2 844 720 649.

БелТА


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *