Без срока давности

Беларусь помнит... Культура Общество

В районном историко-этнографическом музее в рамках взаимодействия с прокуратурой района открылась выставка «Без срока давности», рассказывающая о фактах геноцида на территории района.

На тематической выставке в основе экспозиции подлинные материалы из разных фондовых коллекций: документальной, фотодокументальной, вещевой и других. Все это отражает жизнь жителей района в период оккупации. Здесь представлены ксерокопии актов о расследовании злодеяний, учиненных против советских граждан немецко-фашистскими захватчиками в местечках Черневка, Рясно, Дрибин. Также ксерокопии протоколов допроса Ивановой Ксении Лукьяновны и Шуговского Матвея Александровича по факту уничтожения мирных граждан в Рясно и Дрибине. На выставке также представлены предметы клада, в частности столовая фарфоровая посуда, которая принадлежала еврейской семье, проживавшей в местечке Рясно.

Еще один свидетель того времени — дорожный чемодан, который также принадлежал еврейской семье. В фонды музея его передал житель Рясно Александр Владимирович Борисов, который и поведал печальную историю, связанную с этой вещью.
До Великой Отечественной войны 70 процентов населения местечка Рясно составляли жители еврейской национальности. Когда Рясно было оккупировано немцами, то всем евреям было велено собрать свои ценные вещи и прибыть на центральную площадь местного рынка. Когда евреи собрались, им объявили, что все они будут отправлены на работу в Германию. Людей построили в колонну, и повели в сторону Мстиславля. В двух километрах от Рясно, где заранее были выкопаны длинные рвы, их расстреляли. Все ценные вещи евреев немцы и полицаи забрали себе, а вот чемодан, который представлен на выставке, уцелел — он остался лежать рядом с местом уничтожения мирных жителей. Чемодан подобрал Борисов Захар Степанович, вещь долго хранилась в семье, а в 2012 году внук передал его в районный музей.

Еще из вещей того жуткого времени на выставке представлено платье. Оно принадлежало жительнице деревни Робцы Дрибинского района Кущенко Екатерине Кирилловне, которая в годы войны была угнана в Германию в город Найс. Она работала в доме немецкой семьи, и хозяйка за трудолюбие в 1943 году сшила ей платье. После войны Екатерина Кирилловна возвратилась на родину. В 1998 году платье передала в фонды музея.

Часть выставки в музее представлена районной центральной библиотекой. О чудовищной трагедии ХХ века написаны тысячи книг, и каждая — свидетельство страшных преступлений.
Как отмечает директор районного историко-этнографического музея Жанна Климова, тема Великой Отечественной войны будет всегда актуальна для понимания нашей истории, для воспитания подрастающего поколения, для того, чтобы мы помнили, и чтобы это больше не повторилось в будущем.

Выставку посетила
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *