Лукашенко подчеркивает важность создания и сохранения в райцентрах небольших производств

Официально Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность создания и сохранения в райцентрах небольших производств, чтобы местные жители были обеспечены работой. Об этом он заявил сегодня на встрече с активом Гомельской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко пояснил, что эта же тема поднималась накануне во время его встречи с семьей космонавта Олега Новицкого, который родом из Червенского района. Еще в советские времена там был целый ряд небольших производств, которые выпускали различную востребованную продукцию.

В этой связи глава государства отметил, что за последние годы многие районные центры были приведены в порядок, но за этой работой отчасти забыли о создании рабочих мест. «Главное для человека — работа, производство должно быть какое-то», — сказал он.

Президент подчеркнул, что речь именно о небольших производствах. Например, на 100-120 рабочих мест. «Чтобы они были привязаны к этому районному центру. Если мы из районных центров уберем такие вот фундаментальные производства, работы не будет, люди начнут уезжать, — сказал он. — Чтобы у нас было равномерное размещение производительных сил, надо иметь производства».

Как вариант, Александр Лукашенко отметил, что Гомельская область богата лесными ресурсами и спрос на древесину и товары из нее огромный. В том числе и в этом сегменте возможно создание и развитие перспективных производств в небольших городах.

Глава государства отметил, что подобная проблема с дефицитом рабочих мест касается не всех райцентров, но по несколько таких в каждой области есть. «Вот это надо нам иметь в виду», — сказал он.

«Надо ориентироваться на местное серые. Я уже не говорю про бывшую «Сельхозтехнику», у нас — «Райагросервис». Слушайте, без них же нельзя. Они должны быть в каждом районе восстановлены. Далее — ПМК (передвижная механизированная колонна. — Прим. БЕЛТА) строительные. Что за председатель райисполкома, если у него нет строительной организации? Ну кое-где дорожные ПМК, мелиорации… Вот эти группы надо иметь. Пусть по 4-5 человек, но они должны быть в «Сельхозтехнике» сосредоточены для того, чтобы оказывать людям помощь и поддержку», — подчеркнул белорусский лидер.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *