Пряники с глазурью, или Мама может всё!

Калейдоскоп Общество

До Нового года остаются считаные дни. Но, как известно, радует не только праздник. Предвкушение и ожидание его доставляют не меньше удовольствия. Кто-то в это время вырезает замысловатые снежинки, кто-то покупает подарки для детского адвент-календаря… А в детском доме семейного типа Ирины и Николая Мясниковых готовят пряники с глазурью.

— В этом году детские дома семейного типа Могилевской области готовят подарки для семей, воспитывающих детей с особенностями психофизического развития, — рассказала Ирина Анатольевна. — Одни вышивают, другие вяжут, третьи кулинарят — у кого что лучше всего получается. Мы с детьми, например, решили испечь пряники. И оформить их по-новогоднему: разукрасить глазурью.
Приготовив, попробовали — понравилось. И вот решили снова…
Надо сказать, что домашняя выпечка — давнее увлечение Ирины Мясниковой. Спонсоры дарят семейному детскому дому правильные подарки — в том числе, и муку. За год ее может разойтись больше двух мешков. Булочки, пирожки…В большей семье — все на ура!
— В первый раз пекла пряники целый день, — с улыбкой вспоминает хозяйка. — Дети помогали. Рецепт лакомства несложный. Делаю на кефире.

Для теста понадобится 550 граммов муки, 350 миллилитров кефира, 220 граммов сахара, пара яиц, 3 столовые ложки меда , 3 столовые ложки растительного масла и немного соды. Для глазури — два яичных белка, сахарная пудра и пищевой краситель.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не тугим, тогда пряники выйдут действительно вкусными.
Пряничное тесто раскатываем скалкой. Его толщина максимум полтора сантиметра. Вырезаем фигурки.
Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем заготовки. И поглядываем за тем, как все готовится, чтобы пропеклись и не растрекались.
Выпекаются пряники минут 20. После того, как слегка остынут, украшаем приготовленной глазурью. Ингредиенты для нее взбиваю венчиком.

Продукты обычные. А пряники получаются пышные, вкусные — тают во рту. Попробуйте — не пожалеете!

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.