Депутатские будни. И благоустройство, и профилактика пожаров…

Благоустройство Общество

Решение социальных и экономических проблем местного значения для повышения уровня и качества жизни сельчан — первоочередная задача сельсовета. Как с ней и с другими насущными вопросами справляются на территории Черневского сельского Совета, рассказывает председатель сельисполкома Александр Николаевич Ковалев.

— Черневский сельский исполнительный комитет строит свою работу в соответствии с Законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». В своей деятельности исходит из интересов граждан, проживающих на территории сельсовета. Связь с населением поддерживается различными способами. Это встречи на сельских сходах, на днях информирования, через старост населенных пунктов. Провожу личные приемы граждан и всегда на связи по телефону. Всего же в 2021 году проведено 18 сельских сходов, 47 личных приемов и 46 «прямых линий».
На территории сельсовета расположено 24 населенных пункта, в том числе 2 агрогородка — Пудовня и Черневка, поселок Белая. Общая площадь сельсовета составляет 19836,8 га. По состоянию на начало года количество жителей составляло 2167 человек, в том числе: до 17 лет — 406, трудоспособного возраста —1223, старше трудоспособного — 538.
За 2021 год состоялось 12 заседаний исполкома, на которых было рассмотрено 67 вопросов, касающихся обеспечения жизнедеятельности населения, соблюдения законных прав и интересов граждан. В числе актуальных был вопрос «О выполнении плана мероприятий по благоустройству Черневского сельсовета в 2021 году».
Своевременно на заседаниях исполкома были рассмотрены вопросы постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлении гражданам земельных участков, о состоянии работы по борьбе с пьянством и алкоголизмом, профилактике правонарушений на территории сельского совета, о работе сельского исполнительного комитета с обращениями граждан и юридических лиц.
В работе заседаний принимали участие начальники отделов райисполкома, заместители председателя Дрибинского райисполкома, руководство районного отдела внутренних дел.
На постоянном контроле исполкома находится вопрос совершенствования работы с обращениями граждан и юридических лиц. Работа Черневского сельского исполнительного комитета с обращениями граждан и юридических лиц была рассмотрена на заседании исполкома. За 11 месяцев 2021 года в сельисполком поступило 15 обращений граждан. В структуре обращений наибольшее количество составляют вопросы благоустройства дорог (10 из 15). Все обращения выполнены.
Для выпаса коров жителям выделяются пастбища, оказывается помощь в обработке и уборке приусадебных участков, проводится ветеринарное обслуживание скота. В последние годы идет снижение поголовья коров в личных подсобных хозяйствах граждан. Закупом молока у жителей сельсовета занимается ОАО «ЧерневкаАгро». В 2021 году за 11 месяцев закуплено 30 тонн молока от 28 коров.
Основная работа сельисполкома — благоустройство территории сельского Совета.
По состоянию на 01.01.2021г. на территории сельсовета выявлено 126 пустующих домов. 21 домовладение после проведения всех необходимых процедур признано бесхозным, из них 19 снесены за счет бюджета. Два дома снесли собственники. По остальным домам ведется работа в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 г. №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами».
В 2021 году работа по благоустройству территории сельсовета заключалась в выполнении участками УКП «Жилкомхоз» графика саночистки. В снежный период производилась расчистка дорог. Была задействована техника ДРСУ-217, УКП «Жилкомхоз», ОАО «ЧерневкаАгро».
В летний период производился обкос сорной растительности возле обустроенных ранее родников, в населенных пунктах и по периметру гражданских кладбищ.
В сельском Совете состоит на учете 9 воинских захоронений, 1 памятный знак, находится 27 гражданских кладбищ. На всех воинских захоронениях в течение года проводился необходимый косметический ремонт. На захоронении за деревней Рябки установлена оградка.
В течение года было спилено 33 аварийных дерева в населенных пунктах Углы, Черневка, Преображенск, Заборье, Яськовщина, Пудовня, Доманы и 10 деревьев на гражданских кладбищах деревень Земцы, Кищицы, Черневка, Доманы, Еганы, Алюты. На кладбище деревни Заборье проводится сплошная вырубка деревьев.
На гражданских кладбищах заменили щиты в местах сбора мусора. Провели ревизию 4 кладбищ. Подготовлены документы для передачи на баланс УКП «Жилкомхоз» кладбищ агрогородков Пудовня и Черневка, деревень Алюты и Доманы.
Весной УКП «Жилкомхоз» произведен частичный ремонт заборов в деревне Белая, ремонт, выравнивание и покраска заборов в агрогородке Черневка на протяженности 300 метров. В агрогородке Черневка работники ОАО «ЧерневкаАгро» разобрали и убрали поваленный забор возле трассы.


В деревне Ждановичи в этом году был установлен поклонный крест на месте, где раньше находилась церквовь. В деревне Доманы силами УКП «Жилкомхоз» сделана подсыпка дороги в местах образования ям. А дорожники из ДРСУ-217 подсыпали и прогрейдировали подъезд к д. Новые Ждановичи — 1 км.
В рамках проведения областного субботника 23 октября высадили 50 саженцев ели на площадке по ул. Лесная в аг.Черневка.
Одно из направлений деятельности сельского Совета — профилактика правонарушений и преступлений. За 11 месяцев текущего года проведено 16 заседаний совета общественного пункта охраны правопорядка, рассмотрено 146 граждан, склонных к совершению правонарушений.
На основании рекомендаций по организации работы по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин, в том числе пожаров и других чрезвычайных ситуаций в жилищном фонде, утвержденных решением Могилёвского облисполкома №2-97 от 31 марта 2021, Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 г. №122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в мае 2021 года при Черневском сельисполкоме создана смотровая комиссия. Задачи комиссии — профилактика пожаров в жилом секторе. У каждого члена комиссии своя категория граждан для проведения обследования. Членами комиссии совместно с Дрибинским РОЧС, РГЭС, РЭС обследовано 870 домовладений, в которых проживают граждане. В некоторых выявлены нарушения противопожарного состояния. Принимались профилактические меры к домовладельцам для устранения нарушений. Подготовлено и направлено 9 информаций заинтересованным лицам (РОЧС, РОВД, ОАО «ЧерневкаАгро»), а также 3 информации детям одиноко проживающих граждан.

Подготовил
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *