ПРОФИЛАКТИКА ХИЩЕНИЙ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ АКТУАЛЬНА

Профилактика и безопасность

В современном обществе появляется все больше возможностей доступа к сети Интернет. Несмотря на имеющиеся положительные аспекты информатизации, это также влечет появление новых форм совершения преступлений, в частности, хищений через сеть Интернет.

 

В последнее время распространенной формой совершения хищений в сети Интернет является рассылка в социальных сетях сообщений с просьбами о предоставлении реквизитов банковских платежных карт, логинов и паролей от Интернет-Банкинга и иных мобильных приложений, абонентских номеров, а также одноразовых кодов доступа и сеансовых ключей. В связи с тем, что данные сообщения рассылаются с учетных записей, зарегистрированных на родственников, друзей или знакомых, злоумышленники зачастую получают интересующие их сведения.
В последующем злоумышленники, располагая вышеуказанными сведениями, совершают хищения денежных средств с банковских счетов или балансов абонентских номеров путем переводов денег на различные счета, при этом, в случае предоставления абонентских номеров, переводу денег предшествует регистрация абонентских номеров в различных сервисах, таких как «МТС Деньги», «V-banking» и т.п.
За истекший период 2021 года жертвами хищений путем использования компьютерной техники стали 13 жителей Дрибинского района. В производстве следователей Дрибинского отдела Следственного комитета в настоящее время находится более 50 уголовных дел о преступлениях данной категории (с учетом возбужденных по фактам преступлений, совершенных в других регионах нашей страны).

Вот несколько примеров совершенных хищений по возбужденным уголовным делам.

Неустановленное лицо, с использованием неустановленной компьютерной техники и глобальной компьютерной сети Интернет, путём обмана и злоупотребления доверием, представившись сотрудником ОАО «АСБ Беларусбанк», осуществило телефонный разговор посредством мессенджера Viber с потерпевшей Г. В ходе разговора женщина, выполняя указания неустановленного лица, установила мобильное приложение «AnyDesk», используемое для удалённого доступа к мобильным устройствам, а также, используя мобильное приложение «M-Belarusbank», не осознавая, что она является жертвой мошенников, самостоятельно перевела со своих банковских карт, эмитированных ОАО «АСБ Беларусбанк», денежные средства на общую сумму 6997 рублей на неустановленный текущий (расчётный) банковский счёт ОАО «Банк БелВЭБ».

Или, неустановленное лицо, с использованием неустановленной компьютерной техники и глобальной компьютерной сети Интернет, представившись работником ОАО «АСБ Беларусбанк», используя псевдоним «Финансовый Контроль», зарегистрированный на абонентские номера, осуществило телефонный разговор посредством мессенджера «Viber» с потерпевшей Г., в ходе которого последняя каких-либо реквизитов своей банковской платёжной карты не сообщала, каких-либо секретных кодов, пришедших ей в CMC-сообщениях, не передавала, после чего, неустановленным способом, получив доступ к платежной системе и возможность распоряжаться денежными средствами потерпевшей, похитило денежные средства в сумме 760 рублей.

Или, неустановленное лицо, используя неустановленную компьютерную технику, имеющую доступ в сеть Интернет, путем обмана, представившись работником ОАО «АСБ БЕЛАРУСБАНК», осуществило телефонный разговор в приложении «VIBER» (используя псевдоним «BELARUSBANK SUPPORT #311» с абонентским номером) с потерпевшей Х., в ходе которого Х. устно сообщила данные своей банковской платежной карты, эмитированной ОАО «АСБ Беларусбанк», после чего, получив доступ к платежной системе и возможность распоряжаться денежными средствами Х., злоумышленник похитил денежные средства в сумме 398 рублей.
Или, неустановленное лицо, с использованием неустановленной компьютерной техники и глобальной компьютерной сети Интернет, представившись работником ОАО «БПС-Сбербанк», используя псевдоним «BelBank», зарегистрированный на абонентский номер, осуществило телефонный разговор посредством мессенджера «Viber» с потерпевшей Ш., в ходе которого последняя устно сообщила реквизиты своих банковских платежных карт, эмитированных ОАО «БПС-Сбербанк», а также пришедшие в push-сообщениях секретные коды, после чего, получив доступ к платежной системе и возможность распоряжаться денежными средствами потерпевшего, похитило денежные средства в сумме 1204 рубля.

Проблема раскрытия данных преступлений заключается в том, что они совершаются через сеть Интернет и имеют трансграничный характер. Тот факт, что денежные средства выводятся на счета, зарегистрированные за пределами Республики Беларусь, затрудняет получение сведений о них, так как требует продолжительного времени их получения.
Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо помнить, что нельзя высылать сведения о реквизитах банковских платежных карт, логинах, паролях, одноразовых кодах доступа, сеансовых ключах к Интернет-Банкингу и мобильным приложениям в ответ на сообщения в социальных сетях, поступающих с учетных записей, зарегистрированных на родственников, друзей или знакомых, так как под их видом могут скрываться преступники, которые получили доступ к профилям в социальных сетях. Если же все-таки имеется необходимость предоставления вышеуказанных сведений посредством социальных сетей, то необходимо убедиться, что данные сведения действительно получат родственники, друзья или знакомые, это желательно делать посредством телефонной (голосовой) связи.

Николай ШПИТАЛЕВ,
заместитель прокурора Дрибинского района
советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *