29 декабря — день рождения Дрибинского района. Тамара Киреенко о том, как строили район и собственную жизнь

29 декабря 1989 года — памятная дата в истории Дрибинщины. Сегодня исполняется ровно 32 года со дня, когда Президиумом Верховного Совета БССР было принято решение о восстановлении Дрибинского района. Это произошло в связи с аварией
на Чернобыльской АЭС и необходимостью массового переселения жителей Краснопольского, Чериковского и Славгородского районов, которые больше всего пострадали в Могилевской области от загрязнения территории.
И речь сегодня пойдет о человеке, чья фамилия была вписана в ряды тех, кто создавал обновленный Дрибинский район.
Тамара Николаевна Киреенко. Все, кто с ней знаком, знают, что это женщина с сильным волевым характером, которая четко ставит перед собой цели и задачи и добивается их. Не зря же ее кредо по жизни — делай все так, чтобы не было стыдно перед другими. Но, по словам Тамары Николаевны, такой напористой она была не всегда. Профессия и работа наложили отпечаток на характер скромной девушки.
Когда выпускнице, коренной жительнице Горок, пора было определяться с выбором профессии, выбор пал на сельскохозяйственную академию — землеустроительный факультет.
Землеустройства как такового на селе тогда не было. В колхозах и совхозах этими вопросами занимались главные агрономы. Необычная же для девушки профессия манила романтикой… И вот она уже студентка земфака, факультета, который даст девушке, как раньше говорили, путевку в жизнь.
Трудовая деятельность молодого специалиста началась в Славгороде — именно туда после учебы направили мужа Тамары Николаевны, и соответственно семья, в которой к тому времени подрастала дочка, перебралась в Присожский край.
В Славгороде девушка занимает пост главного землеустроителя района. По всей республике на подобной должности было всего две женщины, а ранее, как правило, это была большая редкость, а вот спрос за работу — жесткий. Тогда- то закалка и появилась, ведь в то время на весь район землеустроитель был один, а отговорки, что не успел или что-то не получается, никто не слушал. Поручено — выполняй.
По словам Тамары Николаевны, несмотря на трудности, ей повезло пройти школу жизни, в которой наставниками были такие грамотные и требовательные люди, как Владимир Евсеевич Кононов. Именно он тогда был руководителем Славгородского района, а уже позже и Дрибинского.
Переломным моментом в жизни многих жителей восточного региона Могилевщины стала авария на Чернобыльской АЭС, последствия которой не минули и Славгородчину.
Тамара Николаевна вспоминает, что землеустроительная служба в то время вплотную работала с военными и штатскими, изучающими пораженную радиацией территорию. К примеру, необходимо было оказывать помощь в проведении отбора проб грунта, полезных ископаемых в землеустроительных границах населенных пунктов.
Вскоре же всем стало понятно, что последствия катастрофы ничего хорошего, кроме как вред здоровью, не принесут. И в 1990 году семья Киреенко была одной из многих, кто решился на переезд. Планировалось ехать на родину Тамары Николаевны — в Горки, но судьба распорядилась иначе. Возрождающемуся Дрибинскому району нужны были идейные и грамотные специалисты.
Семилетний багаж опыта и знаний, накопленных в землеустроительной службе Славгородчины, однозначно помог Тамаре Николаевне и в работе на дрибинской земле.
Средний возраст команды руководителей и специалистов, приехавших строить новый район, не помешал никому взвалить на себя груз ответственности, ведь приходилось начинать все практически с нуля. Но, тем не менее, воспоминания у Тамары Николаевны о тех временах самые светлые, хоть жизнь тогда и состояла из бесчисленных заседаний штабов, планерок, выездов на район, тогда больше похожий на одну огромную строительную площадку — строились поселки, базы… На тот момент по всему району, по словам собеседницы, работало 102 строительные организации — и всем нужен был гравий, песок, плодородный слой.
Если выражаться фигурально, то нет в Дрибинском районе места, где бы не прошли ноги землеустроителя Тамары Киреенко.
Вскоре подоспела земельная реформа и немного сменился формат работы — людям стали давать по гектару, до гектара земли. Труженики с удовольствием расширяли земельные угодья — не боялись работы. Тогда же начало развиваться и фермерское хозяйство.
Так пролетели еще десять лет трудовой деятельности, после чего следовала работа управляющим делами райисполкома.
— Хотелось попробовать себя в ином направлении. Из практической сферы я попала в мир документооборота, углубилась в изучение законодательства — гражданского, административного. И это тоже было интересно, — вспоминает Тамара Николаевна. — И именно Дрибинщина дала мне тот бесценный жизненный опыт, который многие стремятся получить — это опыт общения с людьми, это возможность помогать людям, быть им чем-то полезной. Для меня это стало в полной мере возможным благодаря работе в районном Совете депутатов и в целом депутатской деятельности.
Несмотря на то, что Тамара Николаевна сегодня на заслуженном отдыхе, ее боевой запал до сих пор не угас. Она не остается безучастной к происходящему и всегда держит руку на пульсе. Пройти по улице, где неисправны фонари, и оставить это незамеченным — не про Тамару Николаевну. Так ведь быть не должно. Надо сказать, и службы, в которые «летит» обращение, стараются выполнить все в короткий срок.
Помимо общественной деятельности, Тамара Николаевна с удовольствием уделяет много времени и своему любимому занятию — вышивке.
— В детстве очень любила рисовать, — делится собеседница. — А потом дети, работа… А когда младшая дочка пошла на кружок прикладного искусства, где учили вышивать, макраме плести, то она и меня научила всему, заразила рукоделием. Теперь, когда со временем проблем нет, всю себя посвящаю вышивке и, конечно, любимому внуку Макару.
Учитывая, что большую часть своих работ Тамара Николаевна раздарила, в доме, тем не менее, осталась целая галерея вышитых картин, среди которых и самая первая — тигр — символ предстоящего года.


Тамара Николаевна с благодарностью отзывается о коллегах и друзьях, которые не забывают ее, с визитом вежливости наведывают, поздравляют с праздниками.
— Внимание — это то, чего сегодня не хватает многим людям, ушедшим на заслуженный отдых. Однако и пенсионерам не стоит закрываться в своей скорлупе. И здесь немаловажную роль должны сыграть профильные организации — РЦСОН, физкультурно-оздоровительный Центр, общественные объединения. Но даже при активности всех организаций, если человек не захочет, его никто не заставит. Поэтому я все-таки призываю пенсионеров, ветеранов труда занимать более активную жизненную позицию, не стесняться высказать свои пожелания, замечания — в общем, не оставаться в стороне.
Пользуясь случаем, со всей искренностью и теплотой поздравляю жителей Дрибинщины с наступающим Новым годом и желаю всем в первую очередь крепкого здоровья, хорошего настроения, оптимизма и любви к своему родному уголку — нашей Беларуси.
Татьяна БРИЧИКОВА