Дрибинскому районному Центру культуры исполняется 20 лет

Культура Общество Праздники

Дата, которая вполне может затеряться в череде праздничных дел и хлопот: районному Центру культуры исполняется 20 лет. Здание, без которого облик Дрибина уже трудно представить, строители сдали в эксплуатацию 1 января 2002 года. Можно сказать, что работники культуры получили новогодний подарок, причем долгожданный: с момента воссоздания района, а это было в 1989 году, организация находилась в малоподходящих помещениях. И современный концертный зал с функциональной сценой пришелся коллективу по душе — так же, как и удобные рабочие кабинеты.

Директором РЦК в то время являлась Ольга Цмугунова, которая и сейчас работает в Центре — руководит известным не только в районе, но и в области народным вокальным ансамблем ветеранов «Жалейка». Вместе с ней «районка» вспомнила события двадцатилетней давности.

— Если придерживаться хронологии, то районный Центр культуры появился после создания района. Точную дату не назову, поскольку пришла на работу в РЦК в 1997 году — методистом по народным инструментам, — рассказала Ольга Геннадьевна. — Тогда здание, в котором проводились мероприятия, находилось на улице Рясненской. Это был клуб с печным отоплением, построенный еще в советское время, когда Дрибин считался поселком и относился к Горецкому району. Со старым клубом у многих дрибинчан связаны приятные воспоминания, но в 90-х он уже мало соответствовал своему предназначению. Там, по сути, было негде разместиться методистам и школьникам, которые занимались в кружках. По этой причине некоторое время культработники находились во временном здании — напротив, через дорогу. А тем временем в Дрибине шла большая стройка…
Директором РЦК меня назначили в 2001 году. А в январе следующего года мы перебрались на новое место.

Сейчас с улыбкой вспоминаю дни, хлопоты и волнение, предшествовавшее переезду. Как выбирали, заказывали и покупали шторы, вазоны и мебель — все хотелось выдержать в определенном стиле. Одежду сцены, например, изготовила фабрика в Добруше. Под эту цветовую гамму заказывали кресла. Но всему предшествовала грандиозная — не побоюсь этого слова — уборка. После того, как строители покинули здание, наш коллектив примерно с месяц мыл, чистил, наводил лоск… Помогали в уборке и работники сельских Домов культуры.

Торжественного открытия РЦК как такового не было. А первым мероприятием, которое прошло в стенах Центра культуры, стал районный слет передовиков народного хозяйства — в феврале 2002 года. В 2003 году открылся бар «Малахит» — название для него, к слову, подсказала редактор «районки» Екатерина Григорьевна Тишкевич, оценив гамму интерьера. В баре сразу стали проводить свадьбы — вместимость зала до 100 человек…

В должности директора РЦК я проработала по 2017 год (сейчас директором является Сергей Леутенко — прим. ред). Помню концерты, которые проходили в наших стенах. Перед жителями района выступали известные исполнители и коллективы: советский и украинский эстрадный певец Николай Гнатюк, Белорусский государственный хореографический ансамбль «Хорошки»; в рамках фестиваля «Золотой шлягер» к нам приезжал национальный хореографический ансамбль Грузии…
Мы были рады гостям, и им всем у нас нравилось. И эта традиция продолжается сейчас.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *