Темы

Граждане Беларуси освобождены от обязательной дактилоскопии и медосмотра при въезде в Россию

Граждане Беларуси освобождены от обязательной дактилоскопии и медосмотра при въезде в Россию

Иностранные граждане, въезжающие в Россию на срок более 90 дней, теперь должны проходить обязательную дактилоскопию, фотографирование и медосмотр. Соответствующий закон вступил в силу с сегодняшнего дня, сообщает БЕЛТА.

Согласно документу, от обязательных дактилоскопии, фотографирования и медицинского освидетельствования освобождаются граждане Беларуси, дети до шести лет, должностные лица международных организаций, а также главы и члены административно-технического персонала дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в РФ. Кроме того, от данных процедур на основе принципа взаимности освобождаются владельцы дипломатических, служебных паспортов, сотрудники и члены административно-технического персонала аппаратов военного атташата, торговых представительств и иных представительств органов государственной власти иностранных государств, а также члены их семей.

«Для трудящихся граждан государств — членов Евразийского экономического союза продолжают действовать все преференции правового положения в РФ. Однако в случае пребывания в РФ свыше 30 дней граждане ЕАЭС также обязаны пройти однократно дактилоскопическую регистрацию и фотографирование», — отметили в пресс-центре МВД РФ.

В соответствии с нормами вступившего в силу закона иностранные граждане, въехавшие в РФ после 29 декабря 2021 года, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографированию, а также медицинскому освидетельствованию и для законного нахождения на территории РФ обязаны иметь об этом подтверждающие документы. Трудовые мигранты обязаны пройти эти процедуры в течение 30 календарных дней с даты въезда в Россию. Трудовые мигранты обязаны в течение 30 дней пройти в медицинских организациях освидетельствование, подтверждающее отсутствие ВИЧ-инфекции, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркотической зависимости. Иностранцы, прибывшие в страну без цели устроиться на работу на срок более 90 дней суммарно в течение календарного года, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию в течение 90 календарных дней со дня въезда.

Согласно приказу МВД, мигрантам, которые прошли дактилоскопию и фотографирование, будут выдавать документ в форме пластиковой карты с электронным носителем информации либо без него. Электронный носитель информации в виде микросхемы с бесконтактным интерфейсом будет содержать сведения об иностранном гражданине, которому выдан данный документ. Кроме того, чип будет содержать электронное изображение отпечатков указательных пальцев рук, а в случае невозможности их сканирования отпечатков других пальцев рук.

БЕЛТА

Последние новости

Общество

Жительница Дрибинского района Наталья Осипенко приняла участие в торжественном приеме ко Дню матери в Могилеве

15 октября 2025
Читать новость
Общество

Творческие коллективы Дрибина тепло и креативно поздравили матерей с праздником

15 октября 2025
Читать новость
Общество

«Ваша дапамога» в Дрибинском районе — добрые дела и нужные подарки от представителей Белорусского Красного Креста

15 октября 2025
Читать новость
Общество

✅ Гороскоп для всех знаков на 15 октября 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

15 октября 2025
Читать новость
Общество

Представители семейства тыквенных с родословной прописались на огороде у жительницы Коровчино

15 октября 2025
Читать новость
Общество

Жить в любви. Семья Ивановых из Дрибинского района — о воспитании детей и ценностях в жизни

15 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем