Подводные камни виртуального мира

Профилактика и безопасность

В текущем году количество преступлений в сфере высоких технологий снизилось в сравнении с предыдущим благодаря профилактическим мероприятиям. Их зафиксировано 1552, в прошедшем — 1666. По республике количество киберпреступлений снизилось на 27% благодаря в том числе  и декадникам кибербезопасности. Жители нашей области осведомлены о совершаемых преступлениях. Однако, несмотря на это, люди все же ведутся на уловки преступников и лишаются крупных сумм денег.

Мошенники звонят по телефону, обращаются к человеку по имени отчеству, представляются службой безопасности банка. Во время общения информируют клиента, что с его счетов снимаются деньги. Дальше действуют по отработанной схеме. Стараются выудить персональные данные, номера платежной карты, паспорта. Затем онлайн оформляют кредиты на этого человека и просят его прийти в банк, снять наличность и положить на свою карту. Так как данные этой карты уже известны преступникам, они мгновенно списывают кругленькую сумму.

По такой схеме действовали мошенники, позвонившие нашей землячке из Америки. Они выудили у нее все персональные данные, оформили три кредита на ее имя — так  женщина лишилась почти 22 тысяч рублей. Прозрение пришло лишь на следующий день, и она обратилась в милицию. Вернуть деньги потерпевшей проблематично, потому что преступники находятся в другой стране. У могилевских правоохранителей налажены связи с коллегами из других стран, но расследование таких преступлений может затянуться на долгие месяцы и даже годы. А жертве придется платить по кредитам своими кровными.

Как преступники находят базы данных потенциальных жертв? Иногда люди сами размещают в соцсетях много информации о себе. Они указывают свой год рождения, номер телефона, место работы. Этой информацией нередко пользуются преступники. Вскрывая базы данных на сайтах интернет-площадок, мошенники также находят нужную информацию. Во время общения с жертвой аферисты стараются максимально расположить человека, либо застать его врасплох.

Практически 70% потерпевших — женщины. Анализируя всех потерпевших по уровню образования, правоохранители установили, что 33% жертв имеют высшее образование. Обману подвержены люди различных профессий. Среди потерпевших даже 2% бухгалтеров, 3% работников торговли и около 7% медиков. Чаще всего жертвами мошенников становятся люди рабочих специальностей — около 32%, неработающие — 15% и 20% пенсионеров.

К ответственности привлекаются и те, кто оформил платежные карты на свое имя и передал их третьим лицам. Иногда мошенники просят людей за вознаграждение оформить для них банковскую карту. Затем на эту карточку поступают крупные суммы денег, снятые со счетов людей обманным путем.

В этом году задержаны участники преступной группы, уроженцы Могилева и Минска, которые использовали вредоносные программы, обеспечивающие подбор к игровым ресурсам, интернет-магазинам.

В нашей стране за такие преступления предусмотрены сроки до 7 и до 12 лет лишения свободы, в зависимости от статьи УК, по которой квалифицированы действия преступников. Недавно правоохранители изъяли у преступной группы 200 тысяч долларов, которые они похитили у людей посредством различных махинаций. Однако в уголовных делах фигурируют и другие, более крупные суммы — 1 миллион долларов и более.

Чтобы не стать жертвой мошенников, не стоит общаться по телефону и мессенджерам с неизвестными, представляющимися службой безопасности банка. Сотрудники банковской сферы предупреждают о мошенниках, вымогающих персональные данные у людей. Виртуальное общение в соцсетях не сможет решить личные проблемы. Прежде, чем брать кредиты для незнакомых людей, нужно подумать о себе и своих близких, чтобы не лишиться своих кровных.

Евгений Станкевич,

старший оперуполномоченный ГНиПТЛ Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.