Нововведения в налоговой сфере ожидают белорусов

Экономика

• С 1 января 2022 года показатель «базовая величина» планируется заменить показателем «единая расчетная величина». Его размер будет неизменным до конца года и составит 32 руб.

• Увеличится ставка подоходного налога для физлиц с 13 до 20% в отношении сумм превышения расходов граждан над их доходами и выявленной зарплаты в «конвертах».

• Отменяется льгота по налогу на недвижимость, предоставляемая физлицам в отношении одной, принадлежащей им квартиры, но сохраняется льгота для определенной категории физлиц, нуждающихся в поддержке со стороны государства.  При этом на жилые помещения в многоквартирном и блокированном жилом доме не будет распространяться действие решения местных органов власти по увеличению ставок налога на недвижимость до 2 раз.

• Изменятся подходы к определению стоимости объектов недвижимости, принадлежащих физическим лицам. Стоимость будет определяться на основании базовой расчетной стоимости 1 квадратного метра для типовых зданий и сооружений. Налоговым кодексом установлена новая расчетная стоимость 1 квадратного метра  типового здания и сооружения, превышающая действующую базовую расчетную стоимость. Предусмотрен также переход к уплате физлицами налога на недвижимость и земельного налога по окончании налогового периода, т.е. в 2023 году за 2022 год.

• Изменения коснуться и налога по упрощенной системе налогообложения. Упразднена возможность применения упрощенной системы налогообложения с учетом НДС. Из числа плательщиков исключены ИП, оказывающие услуги, за исключением политической деятельности, деятельности в сфере здравоохранения, деятельности сухопутного транспорта, услуг по общественному питанию, деятельности в области компьютерного программирования. Право применять упрощенную систему налогообложения  предоставлено организациям, у которых численность работников не превышает 50 человек.

• Установлена одна ставка налога при упрощенной системе налогообложения в размере 6% без учета НДС, вместо применяемых в 2021 году 3% с уплатой НДС и 5% без уплаты НДС.

• Исключено применение единого налога при осуществлении высокодоходных видов деятельности. В том числе реализации дополнительных жилищно-коммунальных услуг, таких как обслуживание запорно-переговорных устройств, систем видеонаблюдения, содержание вахтера, замена грязезащитных ковровых покрытий, обустройство придомового озеленения и благоустройства.

• Ставки единого налога с ИП и иных физлиц утверждены по  Могилеву в размере 2,2 и 2,8, по другим населенным пунктам – 2,3 и 2,7, по другим населенным пунктам Могилевской области – 2,3 раза.

МogilevNews



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.