Россия разместит в Беларуси базу истребителей

Официально

В 2014 году Россия планирует поставить в Беларусь четыре дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства, а к 2015 году — разместить авиаполк с истребителями. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщает агентство БЕЛТА.

Шойгу напомнил, что Беларусь и Россия реализуют совместную программу создания региональной системы противовоздушной обороны, которая, по его словам, должна быть надежной и основательной, защищать воздушное пространство и границы Союзного государства. Кроме того, реализуется большая программа в сфере военно-технического сотрудничества.

Что касается намерения разместить в Беларуси авиаполк с истребителями, то, по словам Шойгу, уже в 2013 году предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей.

«В дальнейшем мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев», — добавил Шойгу.

В настоящий момент на территории Беларуси размещается несколько объектов вооруженных сил РФ. Это, в частности, РЛС «Волга», расположенная в Ганцевичах, и 43-й узел связи российского флота в Вилейке, который обеспечивает связь в диапазоне сверхдлинных волн Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками.

Что касается комплексов С-300, то на вооружении белорусской армии уже состоит два дивизиона С-300ПС, поставленных Россией в 2005-2006 годах, напоминает Lenta.ru.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *