Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Колеснева о новом  проекте Конституции

Официально Референдум по Конституции

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Колеснева о новом  проекте Конституции

— Обнародован проект Конституции Республики Беларусь для всенародного обсуждения. Теперь каждый гражданин нашей страны может не только ознакомиться с текстом проекта, но и внести свои предложения по его совершенствованию. А современные политические и социально-экономические реалии требуют этого.

В проекте предлагается достаточно широкий диапазон изменений и дополнений. Я хотела бы обратить внимание на ключевые моменты. Считаю важным, что сохраняется социальная направленность государства. Это прежде всего право граждан на образование с гарантией доступного и бесплатного общего среднего и профессионально-технического образования, охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных организациях здравоохранения.  Усиливаются нормы, обеспечивающие поддержку семьи с детьми, молодежи, пожилых людей и инвалидов.

Второе важное направление в совершенствовании конституционных основ — ценностные ориентиры. Здесь сохранение национальной самобытности и суверенитета, нравственности и духовности, исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, традиционная семья. Отдельного внимания заслуживает нововведение, касающееся обязанностей родителей в части подготовки детей к общественно полезному труду, уважению к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. Эту новеллу законопроекта я бы еще усилила.

Теперь о политическом устройстве.  Сохраняется институт президентства. И это правильно. С одной стороны — это широкий круг полномочий, с другой — обеспечение единства реализации основных направлений внутренней и внешней политики страны, стабильности в обществе.  При этом принцип разделения властей, согласно которому государственная власть распределяется между независимыми ветвями: законодательной, исполнительной и судебной властью — также сохраняется.  Но ужесточаются требования к кандидатам на президентский пост, ограничиваются сроки полномочий президента, предлагается новый коллегиальный орган – Всебелорусское народное собрание с представительством 1200 делегатов, расширяются контрольные функции Парламента, повышается статус Конституционного суда. Все это позволит при необходимости обеспечить взаимоконтроль между государственными институтами и будет способствовать созданию сбалансированной политической системы управления государством.

Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. С учетом современной геополитической обстановки, считаю это важным постулатом обновленного проекта Конституции.

Сегодня каждый из нас может вносить поправки в опубликованный проект, но мы должны сделать это так, чтобы Основной закон стал лучше, а не хуже.  Ведь Конституция — это правовой фундамент государственной и общественной жизни страны. Ее принятие потребует серьезного совершенствования всей законодательной базы. А своевременно принятые законы и их грамотное применение —  норма цивилизованного общества, основа для повышения качества нашей жизни.

dribin.by



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.