Киберпреступления — это преступления, совершаемые с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, т.е. с использованием компьютерной техники и/или Интернета в информационном (виртуальном) пространстве, в котором находятся сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях, находящиеся в движении по локальным и глобальным компьютерным сетям, либо сведения, хранящиеся в памяти любого физического или виртуального устройства, или другого носителя, предназначенного для их хранения, обработки и передачи.
Киберпреступление может совершаться с помощью различных методов и инструментов, например, фишинг – получение доступа к конфиденциальным данным пользователя (логинам и паролям), с помощью вирусов, шпионских программ, программ-вымогателей и другой социальной инженерии — чаще всего с целью кражи личных данных или финансовых средств.
Преступления в данной сфере в настоящее время достигли беспрецедентного размаха, чему чрезвычайно поспособствовало повсеместное подключение к Интернету с помощью ноутбуков, смартфонов и планшетов, и по праву считается одной из самых прибыльных статей криминального бизнеса в целом.
Существует бесконечное количество видов киберпреступлений, которые можно разделить на две категорий: одноразовые, например, установка на компьютер вируса, похищающего личные данные; и систематические преступления, например, кибербуллинг (интернет-травля), т.е. намеренные оскорбления, угрозы и сообщение другим компрометирующих данных, вымогательство, распространение детской порнографии, размещение статей экстремистского толка или организация террористических атак.
Киберпреступники используют целый арсенал узкоспециальных знаний и навыков в целях получения несанкционированного доступа к банковским счетам, совершения краж личности, вымогательства финансовых средств, мошенничества, преследования и запугивания или использования зараженного компьютера в разветвленной сети с целью совершения атак на крупные организации.
Признаки киберпреступления зависят от рода совершенного преступления. Вредоносное программное обеспечение, скрыто установленное на компьютер, может замедлять скорость его работы и служить причиной отображения большого количества сообщений об ошибках. Фишинговые атаки подразумевают получение пользователем электронных писем от неизвестных отправителей, пытающихся выманить у него пароли или личные данные. Программы, целью которых является перехват набранных на клавиатуре символов (Кейлоггеры) тоже обладают характерными признаками, к которым относятся появление странных иконок, дублирование введенных пользователем сообщений и т. п. С другой стороны, пользователь почти не имеет шансов распознать принадлежность своего компьютера к программе, скрытно установленной злоумышленниками для выполнения действий с использованием ресурсов зараженного компьютера.
Советы по предупреждению киберпреступлений:
⋅ не загружайте файлы из непроверенных источников;
⋅ не переходите по ссылкам, содержащимся в спаме и других подозрительных электронных письмах отправителей, которых вы не знаете;
⋅ не сообщайте никому свои пароли и личные данные;
⋅ воздержитесь от покупок на малоизвестных и подозрительных интернет-сайтах и у лиц, осуществляющих продажу товаров или услуг в социальных сетях, особенно при необходимости внесения полной предоплаты за товар или услуги;
⋅ используйте сложные пароли, состоящие из комбинаций цифр и букв или иных символов;
⋅ воздержитесь от паролей – дат рождения, имен, фамилий, то есть тех, которые легко вычислить либо подобрать.
Обеспечение защиты от киберпреступлений может занять довольно продолжительное время и некоторых усилий по изучению различных правил поведения в киберпространстве, но всегда того стоит.
Соблюдение таких правил безопасной работы в Интернете, как воздержание от загрузок из неизвестных источников и посещения сайтов с низкой репутацией — это здравый смысл в рамках предотвращения киберпреступлений.
Внимательное и бережное отношение к своим учетным и персональным данным может поспособствовать защите от злоумышленников. Однако наиболее эффективным методом защиты по-прежнему остается использование современного и качественного антивирусного решения.
Ткачёв А.М.
начальник Дрибинского РОВД