Обсудили будущее развитие Дрибинского района

Экономика

28 декабря в Дрибине прошло совместное заседание районного исполнительного комитета и сессии районного Совета депутатов. В нем приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Колеснева и первый заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Николай Шепелевич.
На встрече присутствовали руководство района, члены исполкома, депутаты райсовета, председатели сельисполкомов, руководители организаций.

Председатель райисполкома Ирина Стречин озвучила повестку дня заседания исполкома, главными вопросами которой стало обсуждение программ социально-экономического развития района и районного бюджета на 2022 год.
С основными показателями социально-экономического развития на текущий год присутствующих ознакомила заместитель председателя райисполкома Татьяна Веремьева. Как отметила Татьяна Григорьевна, в проекте решения учтены тенденции и итоги функционирования экономики района в январе-ноябре 2021 года, оценка основных показателей ее развития до конца года, предложений управлений, отделов райисполкома и организаций района.
Докладчица подробно остановилась на основных показателях и результатах деятельности всех отраслей экономики района. Так, анализируя финансовые результаты, Татьяна Веремьева озвучила следующую информацию. По итогам работы за 10 месяцев 2021 года организациями района получена выручка от реализации продукции, работ, услуг в объеме 46,9 миллиона рублей, или 112,8 процента (+ 5325,0 тысячи рублей) к соответствующему периоду 2020 года. Выручка на одного работающего составила 0,044 миллиона рублей или 119,3 процента к соответствующему прошлогоднему результату, при задании на 2021 г. – 116,0 процента.
Коэффициент соотношения темпа роста выручки от реализации продукции, работ (услуг) на одного работающего и темпа роста заработной платы по организациям реального сектора экономики по состоянию на 1 ноября 2021 года составил 1,011.
Что касается заработной платы и занятости населения, то за 10 месяцев 2021 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по району составила 956,4 рублей (октябрь — 995,0 рублей). Темп роста к уровню прошлого года составил  114,3 процента (к октябрю 2020 г – 113,6 процента).
Задание по росту заработной платы выполнено на 99,2 процента  (за октябрь – 96,6 процента). Наибольший уровень заработной платы сложился в отраслях информации и связи (1632,2 рубля), финансовой и страховой деятельности (1498,9 рублей), промышленности (1021,4 рубль), наименьший в отрасли операции с недвижимым имуществом (568,5 рублей), в отрасли творчества, спорта, развлечения и отдыха (684,8 рубля) и  в отрасли сельского и лесного хозяйства (846,8 рублей).
Номинальная начисленная заработная плата в 2021 году по району ожидается на уровне 972,6 рубля. Реальная заработная плата в 2021 году ожидается на уровне 104,3 процента к уровню 2020 года.
Уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря 2021 года составил 0,1 процент к численности экономически активного населения при прогнозе 1,0 процент (на 01.01.2021 г. – 0,2).
По состоянию 1 декабря 2021 года на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома состояло 4 безработных при наличии 115 вакансий. Коэффициент напряженности на рынке труда района составил 0,03 (на 01.01.2021 – 0,1).
— Основной целью социально-экономического развития района в 2022 году, — подчеркнула Татьяна Григорьевна, — является рост эффективности экономики, повышение мотивации и результативности труда, достижение финансовой стабильности в работе организаций и предприятий региона, рост благосостояния населения.
Проект бюджета Дрибинского района присутствующим представила начальник финансового отдела райисполкома Анжела Пимошенко. Анжела Васильевна отметила, что бюджетная политика в 2022 году направлена на решение следующих задач:
– сохранение сбалансированности и устойчивости республиканского и местных бюджетов;
– усиление социальной ориентированности расходов;
– поддержание долговой устойчивости на безопасном уровне.
Бюджет на 2022 год сохраняет социальную направленность и предусматривает рост расходов на оплату труда в бюджетном секторе.
Проектом бюджета на 2022 год доходы консолидированного бюджета Дрибинского района определены в сумме 29 028,0 тыс. рублей, что составляет 110,1 % к ожидаемой оценке за 2021 год.
По всем рассмотренным на заседании вопросам приняты соответствующие решения.
Анализируя озвученную информацию, Николай Шепелевич обратил внимание на наиболее острые проблемы социально-экономического развития района, а также отметил, что благополучие региона в целом складывается из рентабельной работы производственной сферы, расположенных здесь организаций и предприятий, что непосредственным образом влияет и на уровень заработной платы занятых в экономике работников. Исходя из этого и стоит планировать свою работу, грамотно ставить цели и задачи на перспективу.
Работу сессии возглавила заместитель председателя Дрибинского районного Совета депутатов Татьяна Бричикова. В числе других актуальных вопросов была рассмотрена Программа социально-экономического развития района на 2021–2025 годы, с которой присутствующих ознакомила Татьяна Веремьева. В Программе проведен анализ факторов экономического роста, определены цели, задачи и приоритеты развития экономики Дрибинского района на период до 2025 года, важнейшие направления их реализации.
Главная цель социально-экономического развития Дрибинского района в период до 2025 года — рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности экономики региона.
В ходе обсуждения вопросов повестки дня депутаты вносили свои предложения, делились мнениями, задавали вопросы, в результате встреча превратилась в полноценный и конструктивный диалог.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *