О работе финансового отдела Дрибинского райисполкома рассказывает начальник Анжела Пимошенко

Общество Праздники

В первое воскресенье января в Беларуси отмечали День банковских и финансовых работников.
Финансы — основа любого государства, сердце любого предприятия.
При этом во все времена приоритеты для финансистов остаются неизменными: проведение бюджетной и налоговой политики и распределение финансовых ресурсов с максимальной эффективностью.

 

Коллектив работников финансового отдела Дрибинского райисполкома

 

Ежедневно финансисты решают целый ряд конкретных задач. О результатах прошедшего финансового года «СВ» рассказала Анжела Пимошенко, начальник финансового отдела Дрибинского райисполкома.

— Каждый финансовый год не проходит по одному сценарию. Возникают объективные обстоятельства, влияющие на сбалансированность бюджета. Исключением не стал и прошедший год, который мы прожили в условиях пандемии. Это потребовало мобилизации дополнительных средств на отрасль здравоохранение, бесперебойного финансирования медикаментов, средств защиты, других необходимых материалов. Кроме того, постоянно возникали вопросы, требующие оперативного реагирования, грамотного направления финансовых потоков. В середине года была поставлена задача дополнительно получить собственных доходов в размере 680,0 тыс. рублей.
Следует отметить, что финансовая система района достойно справилась с поставленными задачами. Тот объем собственных доходов, который был запланирован, выполнен. В суммарном выражении это составило 8,2 млн. рублей или 116,5 % к уровню 2021 года. Объем собственной ресурсной базы, а также безвозмездных поступлений из вышестоящего бюджета позволили в полной мере профинансировать все социальные обязательства бюджета. Это заработная плата с начислениями, в том числе стимулирующие выплаты в условиях инфекции, медикаменты, бесплатные трансферты населению, продукты питания, коммунальные платежи, субсидии по оказанным жилищно-коммунальным и транспортным услугам. Профинансированы расходы по социальной поддержке многодетных и малообеспеченных семей в виде адресной помощи, бесплатного питания детям до двух лет, материальной помощи к учебному году, ремонта печей и проводок. Значительные бюджетные средства были направлены на создание комфортного проживания населения района- текущий и капитальный ремонт жилищного фонда, ремонт и поддержание в надлежащем состоянии дорог, благоустройство населенных пунктов, строительство жилья. На протяжении года все прочие расходы, связанные с функционирование бюджетной сферы, производились в соответствии с принципом экономного и рационального использования.
В целом, год закончен с определенным дефицитом. Но надо понимать, что дефицит бюджета- это не какой-то форс-мажор, а нормальная бюджетно-обоснованная практика. Ежегодно остаются свободные остатки бюджетных средств на банковских счетах, это, так сказать, определенная подушка безопасности. Данные средства должны через какое-то время направляться на финансирование расходных статей, то есть «начинать работать», что и случилось в прошедшем году. Кроме того, были взысканы просроченные бюджетные ссуды, которые также было целесообразно направить на расходы. Результат таких решений оправдан – финансовый год завершен без наличия кредиторской задолженности по всем бюджетным обязательствам.

— В последних числах ушедшего года сессией районного Совета депутатов был утвержден бюджет 2022 года. Каковы его особенности, хватит ли средств закрыть все потребности учреждений?

— Да, действительно, традиционно в канун наступающего нового года принимается основной финансовый документ района – бюджет. Главная особенность бюджета 2022 года — дальнейшее усиление социальной направленности расходов, рост расходов на оплату труда в бюджетном секторе. На финансирование социальной сферы будет направлено 74,0 % всех расходов. Все первоочередные статьи запланированы в полном объеме, с ростом 110,0 %. По-прежнему, на особом контроле будет оставаться отрасль здравоохранения. В приоритетном направлении будут финансироваться расходы, связанные с бесперебойным и качественным оказанием медицинских услуг. Предусмотрены стимулирующие выплаты, связанные с работой в условиях инфекции. При их недостатке дополнительные средства будут выделяться из резервного фонда, сформированного в областном бюджете.
Будет посредством бюджетного финансирования продолжена работа по строительству и ремонту жилья, ремонту дорог, укреплению материально-технической базы учреждений социальной сферы.
Что касается доходной части бюджета, то она составит 29,0 млн. рублей при росте 110,0 %, собственные доходы — 8,9 млн. рублей. При планировании доходной части бюджета учтены все изменения бюджетного и налогового законодательства в текущем году. Одно из изменений — уплата физическими лицами налога на недвижимость по принадлежащим квартирам в многоквартирных и блокированных домах. При этом, полная уплата налога за 2022 год будет произведена в 2023 году, а в текущем году будут уплачены авансы в размере 50,0 %.
Предполагается, что бюджет сложится бездефицитным.
Конечно, финансовых средств много не бывает. Есть направления, требующие дополнительного вливания средств. Здесь мы не должны быть иждивенцами, рассчитывать на постоянную поддержку в виде дотации из вышестоящего бюджета, мы должны зарабатывать сами, чтобы потом самостоятельно распоряжаться заработанными средствами. Здесь важную роль играет экономика предприятий района, напрямую влияющая на наполняемость бюджета. На очередной сессии районного Совета депутатов утверждена Программа социально-экономического развития района на 2022 год, в которой четко определены задачи на текущий год, а также конкретные экономические показатели развития района. Уверена, что слаженная работа всех служб, организаций и предприятий района позволит выполнить поставленные задачи, что будет способствовать привлечению в бюджет района дополнительных доходных источников, увеличению доли собственной ресурсной базы, а, значит, и направлению средств на финансирование «болевых точек». Кроме того, для финансирования прочих текущих расходов бюджетным учреждениям надо активнее привлекать внебюджетные средства и спонсорскую помощь, уметь зарабатывать деньги.

— Коллектив финансового отдела небольшой, но слаженный. Расскажите о нем.

— Хочу отметить, что финансист должен находиться на переднем плане при решении различных государственных проблем.
Задачи финансиста — уметь планировать бюджетные потоки, предвидеть и быстро реагировать на изменения, происходящие в экономике района, просчитывать развитие событий на краткосрочную и долгосрочную перспективы, грамотно распределять бюджетное финансирование. Мы обязаны предупреждать любые нарушения бюджетного законодательства, не допускать неэкономного и неэффективного использования бюджетных средств.
Со всеми указанными требованиями на самом высоком уровне справляется коллектив финансового отдела. У нас нет мелочей, все вопросы решаются оперативно, на самом серьезном уровне при взаимодействии со всеми заинтересованными службами.
У нас нет случайных людей. Все работники отдела — грамотные, опытные, энергичные, инициативные, с активной жизненной и гражданской позицией люди. Хочу коротко сказать о каждом.
Самый опытный работник отдела — главный специалист Семенова Елена Николаевна, за плечами которой более 30 лет работы в финансовой системе. Результаты ее работы неоднократно были отмечены на районном и областном уровнях. Заместитель начальника Сергеенко Татьяна Николаевна, работает в отделе 15 лет. Опыт и высокий профессиональный уровень позволяет им обеим грамотно планировать и распределять расходные статьи бюджета, следить за эффективным использованием бюджетных средств. Главный специалист Кривоносова Ирина Михайловна пришла работать в отдел в 2014 году, имея за плечами богатый опыт работы. В круг ее обязанностей входят разноплановые и важные направления: планирование и контроль исполнения доходной части бюджета, осуществление планирования и контроль за финансированием организаций, получающих субсидии из бюджета. Аналитический склад ума, ответственность, исполнительность помогают Ирине Михайловне отлично справляться с ее обязанностями. Серьезное направление в отделе возложено на главного специалиста Цыркунову Ольгу Владимировну, которой на практике приходится быть не только финансистом, но и юристом, так как она занимается исковой работой по задолженностям в бюджет, а также исполнительным производством, работа с которым не так давно перешло в обязанности финансовых органов. Ответственный участок работы — наладить учет всех совершаемых операций как финансового отдела, так и в целом бюджетной системы района, у главного бухгалтера Гузовской Людмилы Александровны. Это очень высококвалифицированный, умный, работоспособный, ответственный работник, которому по плечу выполнение любых поставленных задач. После образования по объективным причинам вакансии в отделе в прошедшем году в отдел пришла работать ведущим бухгалтером Стельмашок Елена Леонидовна. Большой опыт работы в бухгалтерской службе позволил ей быстро влиться в коллектив и успешно справляться с вверенным участком работы. За программное обеспечение в отделе отвечает региональный представитель ИВЦ Министерства финансов Малашенко Лилия Николаевна. Благодаря ее четкой, грамотной, профессиональной работе обеспечивается бесперебойный процесс бюджетного финансирования, автоматизированы все направления финансовой деятельности.
Каждому работнику коллектива я, как начальник отдела, очень благодарна. Один в поле не воин — это постулат. Легко работать, когда есть корпоративное единство, когда есть команда, которая не подведет в работе, протянет руку помощи в жизненных ситуациях.
К сожалению, прошедший год оказался для финансового отдела в определенной степени трагичным и не без потерь. Ушел из жизни, в самом расцвете сил, замечательный специалист и человек — Семенов Александр Аркадьевич, который проработал в отделе 28 лет.
Должна сказать, что в финансовой системе всегда соблюдается преемственность. Принципы работы нынешних специалистов отдела базируются на фундаменте и школе, заложенных предшественниками. Ныне действующие финансисты не забывают, кто научил их премудростям профессии. Среди тех, кто передал нам свой опыт и знания — Пузиков Николай Александрович и Цмугунова Тамара Владимировна. Это люди, которые стояли у истоков создания финансового отдела и всей финансовой системы Дрибинского района. Мы благодарны ветеранам финансовой службы и стараемся их не забывать, оказываем материальную и моральную поддержку.

— Что пожелаете коллегам в честь профессионального праздника?

— От всей души поздравляю с профессиональным праздником всех финансистов района! Желаю крепкого здоровья, финансовой стабильности, успехов во всех начинаниях на благо родного Дрибинского края, на благо Республики Беларусь! В эти праздничные январские дни здоровья и благополучия я хочу пожелать и всем жителям Дрибинского района!

Беседовала Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *