Мнением по поводу объявленного в стране Года исторической памяти поделился Виктор Гуща

Главные новости Год исторической памяти

 

Наступивший год объявлен в нашей стране Годом исторической памяти. Вскоре будет утвержден и республиканский план мероприятий. Объединит их формирование объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранение и укрепление единства белорусов. Что по этому поводу думают жители нашего района? Сегодня своим мнением поделился Виктор Антонович Гуща, председатель Дрибинского районного Совета ветеранов:
— Говоря о Годе исторической памяти, надо понимать, что это возникло не вдруг. Это подтверждает (что особо остро проявилось в последние два года), насколько важно знать свою историю, что без знания своей истории не будет будущего.
Указом №1 Президента Республики Беларусь 2022 год объявлен Годом исторической памяти в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа. Надо быть совсем незрячим, чтобы не видеть, как Запад хочет, образно говоря, стричь всех под одну гребенку. И в отдельных государствах у них это получается, а дальше что? Что получает там народ? Всеми способами вытравливали из памяти народа его историческое прошлое — 2020 год нам это очень серьезно показал. Были попытки западных олигархов разъединить наш народ, используя при этом самые изощренные способы, от подкупа до запугивания. После тех событий 2020 года люди все больше осознали, что мы действительно могли попасть в какое-то страшное время. Ведь Запад не просто старался разъединить наше общество, но и замышлял нарушить нашу территориальную целостность. А от этого уже совсем становится не по себе. Лишить нас, белорусов, части Родины! Неслучайно 2021 год был объявлен Годом народного единства, а 17 сентября утвержден новый государственный праздник — День народного единства. За прошлый год через разъяснения исторического развития белорусского государства в СМИ наше общество стало по-другому смотреть на происходящее не только у нас, но и вокруг наших границ. Год исторической памяти, я уверен, поспособствует еще большему единению нашего общества, и мы еще более глубоко окунемся в историческое прошлое становления нашего народа. Как можно забыть то, что белорусы пережили в годы Великой Отечественной войны, когда мы потеряли каждого третьего жителя!? Наша республика своей всенародной борьбой, своим героизмом в годы войны показала всему миру свою несгибаемость перед врагом. Мир не знал такого масштабного движения, которое было у нас, в нашей родной Беларуси. Такое разве можно забыть? А ведь пытались стереть с нашей памяти все то, чего мы достигли, все то хорошее из нашей истории. И здесь мы видим особую роль наших ветеранов, нашей ветеранской организации в работе по сохранению нашей исторической памяти нашего государства. Мы, ветераны, являемся тем связующим звеном между прошлым и настоящим, нашей молодежью, проводя работу по сохранению исторической памяти нашего белорусского народа.
Чего больше всего боятся наши недруги, так это приверженности исторической памяти народа, это то оружие, которое не позволит нас победить. Очень сильно по этому поводу сказано в новом проекте нашей Конституции (ст. 15,54). По сути это заслон искажению нашей исторической правды.
Этот год, мы, ветераны, надеемся, станет годом еще большего укрепления нашего единства, поможет всем нам разобраться, прежде всего, в себе, обеспечить нравственную безопасность.
Память поколений, как связующее звено, делает нас умнее, сильнее, мудрее.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.