Семинар по вопросам подготовки и проведения референдума прошел в Могилеве

Официально Референдум по Конституции

В Могилевской области начата широкая информационно-разъяснительная работа по подготовке и проведению референдума, привлечению людей к активному участию в нем.

 

Семинар по актуальным на сегодняшний день вопросам собрал в облисполкоме идеологический актив из всех регионов Приднепровского края. В мероприятии приняли участие председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Луцкий, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый, помощник Президента-инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк.

Анатолий Исаченко: «Действующая Конституция выполнила свое предназначение»

— Действующая Конституция выполнила свое предназначение, — подчеркнул Анатолий Исаченко. — Под руководством Президента Александра Лукашенко создано независимое демократическое, правовое, социальное государство. Однако за четверть века изменился мир, изменилось и наше суверенное государство. Беларусь стала одним из лидеров в IT-отрасли, мы начали развивать атомную энергетику. Да и за 25 лет выросло новое поколение белорусов. Все это требует принятия новой Конституции.

Работа по подготовке изменений и дополнений в Основной Закон ведется в стране уже на протяжении года и завершится в феврале референдумом. Анатолий Исаченко акцентировал внимание на широкой информационно-разъяснительной работе по подготовке и проведению референдума, а также привлечению людей к активному в нем участию. Эта работа в области набирает обороты. Она выстроена таким образом, чтобы новации в Основной Закон были понятны каждой социальной группе. Молодежь, к примеру, будет черпать нужную информацию через социальные сети и мессенджеры, пенсионеры — в прямом общении и традиционных СМИ, трудовые коллективы независимо от форм собственности — благодаря информационным встречам.

Игорь Луцкий: «Конституционные нормы станут страховочными механизмами на пути к развитию страны»

— В условиях внешних вызовов и угроз перемены должны обеспечиваться страховочными механизмами, а это конституционные нормы, — отметил Игорь Луцкий. — Таким образом, новая Конституция должна с одной стороны заложить правовые основы развития Беларуси на десятилетия вперед, с другой — создать механизмы, чтобы обеспечить это развитие. Этими страховочными механизмами станут Всебелорусское народное собрание, президентская республика, сохранение идентичности и христианских ценностей, социальные гарантии. Наделение ВНС полномочиями в сфере поддержания безопасности государства позволит создать механизмы защиты государственности, также это даст возможность для перераспределения полномочий, проведения партийной реформы, более смелых шагов в экономике.

Игорь Луцкий подчеркнул, что Основной Закон — это, прежде всего, условия сохранения суверенитета Беларуси. Так, действующая Конституция определила оптимальные для 1990-х годов установки для жизни людей и развития общества, обеспечила преемственность исторического развития без потрясений и шоков. В том числе благодаря сильной государственной власти сохранен экономический потенциал страны, создана возможность для развития экономики.

«Эта система государственного устройства себя оправдала и не один раз устояла перед внешними и внутренними вызовами, — подчеркнул он. — Однако за 25 лет жизнь внутри страны значительно изменилась и теперь мы говорим о переходе от индустриального к постиндустриальному информационному обществу. Расширяются новые слои общества, условия жизни которых предполагают большую самостоятельность и свободу выбора. С течением времени они будут претендовать на участие в государственном управлении. Развивается не только общество, но и само государство: укрепляется белорусская независимость и привычка к этой независимости».

Сергей Сивец: «Проект Конституции стал квинтэссенцией всех предложений граждан»

— Представленный на всеобщее обсуждение проект Конституции стал квинтэссенцией всех предложений граждан, которые прозвучали на многочисленных диалоговых площадках, в процессе работы конституционной комиссии, рабочих групп, в том числе с участием Главы государства. Члены конституционной комиссии, рабочих групп попытались нормализовать эти предложения в виде определенной конституционно-правовой нормы. И наша основная задача заключалась в том, чтобы донести и объяснить людям, что мы видим за этой нормой. Ведь на ее основе в дальнейшем будет формироваться правовая система нашего государства.

И, конечно же, проведение мероприятий, подобных данному семинару, с организацией предметных вопросов по конкретным статьям и инновациям очень необходимо. Это обратная связь, которая позволит в дальнейшем скорректировать окончательный текст изменений и дополнений Основного Закона перед его обсуждением на республиканском референдуме.

Предстоит масштабная работа, но я думаю, нам удастся охватить достаточно широкие социальные слои населения для того, чтобы донести суть, значение и итог предложений, которые инициируются в наш Основной Закон.

Михаил Русый: «Сохранить страну — самая важная задача»

Михаил Русый призвал актив Могилевщины вести масштабную разъяснительную работу среди жителей региона, привлекать людей к обсуждению проекта, вносить свои предложения.

— Это наш Основной Закон и граждане должны его знать и понимать, для чего внесены изменения и дополнения. Они призваны соответствовать текущему моменту, а также рассчитаны на будущее. Сохранить страну — самая важная задача, — подчеркнул Михаил Иванович.

К слову

Для обсуждения проекта Конституции в трудовых коллективах области создано 39 мобильных групп экспертов (6 областных, 12 — в Могилеве и Бобруйске, 21 — в районах). Также проходят встречи руководства исполкомов, представителей депутатского корпуса, общественных объединений в трудовых коллективах и по месту жительства.

***

Ежедневно во всех регионах организована работа общественных приемных и горячих линий на базе РОО «Белая Русь», привлечены к этому процессу и другие конструктивные общественные объединения.

***

По обсуждению проекта изменений в Конституцию проведено заседание Координационного совета общественных объединений и политических партий области с обращением к жителям. Состоялись встречи председателя облисполкома с молодыми специалистами, представителями СМИ, бизнес-сообществом Могилевщины.

***

В настоящее время отдел социологических исследований и ИА «Могилевские ведомости» по заказу облисполкома проводят социологический экспресс-опрос по теме предстоящего референдума.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *