Валерий Малашко: К обсуждению проекта Конституции необходимо привлечь каждого жителя страны

Официально Референдум по Конституции

К обсуждению проекта Конституции необходимо привлечь каждого жителя страны. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко в программе «Прямая линия» на телеканале «Беларусь 4. Могилев». 

По словам Валерия Малашко, Конституция как «основной закон жизни» должна соответствовать сегодняшним реалиям, состоянию общества, экономики и быть устремлена только вперед.

— Все конституционные нормы и изменения, которые заложены в проекте Конституции действительно дают это движение, — сказал Валерий Малашко. — Появились новые отрасли экономики, поменялась социальная структура общества, выросло новое поколение белорусов. И проект новой Конституции должен учитывает потребности поколения, которое придет на смену нам. Если обратиться к истории, то в мире нет статичных Конституций. Только в 21 веке 90 государств внесли изменения и дополнения в Основной закон.

По словам Валерия Малашко, немало предложений могилевчан, которые высказывались на диалоговых площадках нашли отражение и отклик в новом проекте Основного закона.

— На этапе всенародного обсуждения у каждого жителя нашей страны есть уникальная возможность еще раз высказаться и внести свои предложения. Надо работать, в том числе с трудовыми коллективами и общественными формированиями, общаться с людьми. В регионе организован ряд встреч с населением, возобновлена работа общественных приемных. Жители областного центра должны получить полную и достоверную информацию по предстоящему референдуму.

Заместитель председателя облисполкома подчеркнул: в проект Конституции Республики Беларусь внесены изменения, отражающие текущий момент нашей жизни, а также позволяющие решать задачи долгосрочного порядка.

— Больше постулатов с обязанностями и ответственностью граждан. Ведь согласитесь, чтобы «светлое будущее» не было идеологическим клише, а стало реальностью, постараться должен каждый, это в зоне ответственности гражданина. Кроме того, мы в Конституцию вносим проект и закрепляем основные христианские ценности, такого нигде нет. Пример: союз мужчины и женщины – это христианские ценности. Возможно, это то, чего не хватает нашим соседям и ряду других стран. Это же расширение социально значимых программ, поддержка слоев населения, которые нуждаются в этой поддержке. В проекте Конституции нашли свое отражение вопросы сохранения исторической правды и памяти. Теперь сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина. На мой взгляд, это очень важно, особенно сейчас, когда есть те, кто хочет переписать историю. Целая статья посвящена молодежной политики. Так сложилась, что молодежная политика «разорвана» и находится во фрагментарном состоянии. Мы должны прийти к полноценной концепции формирования молодежной политики. Есть дополнения и в части медицинского обслуживания населения. Теперь сохранение и укрепление собственного здоровья – обязанность каждого.

Резюмируя Валерий Малашко отметил, что в конечном итоге Основной закон должен консолидировать общество.

— Важно понимать, что сегодня в правовом поле закрепляются столпы белорусской модели общественного развития: сильное государство, социально ориентированная рыночная экономика, традиционные христианские ценности. Закрепление этих постулатов в нашем национальном манифесте будет ответом в том числе и тем внешним силам, которые хотят дестабилизировать обстановку в стране.

Ольга БУХОЛОВЦЕВА
vestnikmogileva.by



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.