В Дрибинском районе прошла очередная встреча в рамках обсуждения обновленной Конституции

Общество Референдум по Конституции

 

Очередная встреча в рамках обсуждения обновленной Конституции Республики Беларусь состоялась 10 января в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Дрибинского РЦСОН под руководством начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмилы Сикориной. Встреча с работниками и подопечными отделения прошла в формате диалоговой площадки  под названием «Референдум. Права граждан пожилого возраста и инвалидов».

 

Людмила Александровна в первую очередь рассказала собравшимся об истории создания Конституции как Основного закона нашей страны. Напомнила, какие референдумы проходили в Беларуси за годы ее независимости, что за вопросы были вынесены на всеобщее обсуждение и какое значение они имели для истории нашего государства.

Говоря о проекте изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, Людмила Сикорина акцентировала внимание присутствующих на статье 47:

— Наши совместные усилия направлены на то, чтобы люди с инвалидностью были равноправными членами, включенными во все сферы жизни. В статье 47 предложено закрепить в Основном законе поддержку людей с инвалидностью, как особую гарантию для этой категории жителей нашей страны. «Инвалидам обеспечиваются равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина. Государством реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами». Это огромный прорыв и заслуга нашего государства.

К слову, в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов созданы все условия, чтобы люди, которые попали сюда в силу различных непростых  жизненных обстоятельств (а на 1 января текущего года в отделении проживало 57 человек), чувствовали себя максимально комфортно как в бытовом, так и  морально-психологическом плане. Это наглядный  пример социальной заботы о людях с ограниченными возможностями.

Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *