Чем чревата снежная погода…

Профилактика и безопасность

 

Удаление снега с крыши становится настоящим кошмаром для владельцев частных жилых домов. Ведь стоит зазеваться, пропустить обильный снегопад и вовремя не очистить кровлю, как под грузом замерзшей воды может сложиться пополам теплица, проломиться крыша сарая или домика. Да и незапланированный сход снега с крыши может повлечь за собой немало бед.

В нашем районе подобный случай произошел 31 января 2019 года, когда в агрогородке Коровчино под тяжестью мокрого снега обрушилась кровля и задняя стена частного сарая. К счастью, никто не пострадал.

Домовладельцам нужно взять себе в привычку — хотя бы два раза в неделю (при небольших осадках) счищать снег с крыш, а при обильном снегопаде — сразу же.

Прежде чем приступить к уборке крыш:

— подготовьте инструмент (пластиковая или деревянная лопата, телескопический скребок и др.);

— расчистите место, куда будет падать снег (распределяйте снег равномерно, так вы сможете избежать угрозы подтопления участка весной);

— проверьте прочность лестницы или стремянки, на которой будете работать.

Прогуливаясь по местности в снежную погоду, чаще смотрите вверх и обращайте внимание на свисающие глыбы снега на крышах зданий. Падающий снег в одночасье превращается в тяжелый снаряд, способный нанести черепно-мозговую травму…

Пользуясь случаем…

Уважаемые граждане, соблюдайте правила пожарной безопасности! Не курите в постели и иных местах для сна, не выбрасывайте непотушенные окурки и спички из окон, балконов, в мусорные контейнеры и баки. Помните! Алкоголь и сигарета — вещи несовместимые. Не оставляете без присмотра включенные в электросеть электрические приборы. Уберите от детей спички и зажигалки в недоступное место, расскажите об опасности газового оборудования и электрических приборов.

Установите в каждую жилую комнату автономный пожарный извещатель.

В случае возникновения пожара звоните по телефону 101 либо 112.

Александр ИВАНИСТОВ,
инспектор СПиВО
Дрибинского районного отдела по ЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *