Разговор по существу: о поправках и дополнениях Конституции Республики Беларусь

Общество Референдум по Конституции

27 декабря 2021 года опубликован для всенародного обсуждения проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.


В общей сложности предложено изменить 53 статьи Основного закона, ввести 14 новых и две исключить. Также появился ряд дополнений. Во второй половине февраля пройдет референдум по новой редакции Конституции страны. Чтобы ознакомить граждан с данным проектом, выслушать мнения и предложения по поводу изменений, в преддверии значимого события в районе представителями власти и общественных объединений повсеместно проводятся встречи с населением.
Вчера с трудовыми коллективами Дрибинского участка электросвязи, отделения почтовой связи г.п. Дрибин и редакции районной газеты «Савецкая вёска» встретились заместитель председателя Дрибинского райисполкома Татьяна Веремьева и главный редактор районной газеты «Савецкая вёска» Татьяна Бричикова. Что конкретно изменится в Конституции нашей страны, какие запланированы дополнения — об этом присутствующим подробно рассказала Татьяна Григорьевна.
Так, существенные изменения внесены в раздел, касающийся президентской власти. В проекте предусмотрено ограничение на возможность избираться президентом: одно и то же лицо может занимать этот пост не более двух сроков. Также по новому проекту претендовать на должность главы государства можно с 40 лет (ранее — с 35 лет), постоянно проживая на территории Беларуси не менее 20 лет перед выборами (ранее — 10 лет). Кроме того, у будущего президента не должно было быть ранее гражданства другого государства либо вида на жительство или «другого документа, дающего право на льготы и преимущества». Согласно поправкам, президент не сможет издавать декреты, имеющие силу законов.
Если должность президента становится вакантной, то полномочия главы государства переходят к председателю Совета Республики. В случае гибели президента (в результате теракта или покушения), в стране вводится чрезвычайное или военное положение, власть переходит в руки Совета безопасности.
В проекте также оговаривается, в каком случае президента можно сместить с должности и некоторые другие нюансы касательно института президентства.
Татьяна Веремьева также отметила, что в Конституцию вводится новая глава — это Всебелорусское народное собрание. В проекте прописаны функции и полномочия «высшего представительного органа народовластия». В ВНС может входить до 1200 делегатов, в том числе и действующий и бывший президент. Срок полномочий составляет 5 лет, собираться оно должно не реже раза в год. Среди полномочий ВНС — утверждение основных направлений внутренней и внешней политики, военной доктрины, концепции национальной безопасности и прочие. ВНС будет назначать членов Центральной избирательной комиссии и сможет объявлять импичмент президенту (сейчас это прерогатива парламента).
Что касается деятельности парламента, то по новому проекту срок его полномочий будет продлен с 4 до 5 лет. В документе закрепляется возможность для президента стать пожизненным членом Совета Республики после прекращения своих полномочий.
Проектом предусмотрен и ряд других новшеств: республика исключает военную агрессию в сторону других государств, развивая атомную энергетику в мирных целях, добавлено, что иностранные государства, граждане и организации не могут финансировать расходы на подготовку и проведение выборов. Закреплено понятие брака как союза мужчины и женщины, добавлено, что проявление патриотизма является основным долгом каждого гражданина страны, а родители обязаны готовить детей к общественно полезному труду. С этими и другими изменениями и дополнениями Конституции нашей страны более подробно можно ознакомиться на сайте Национального центра правовой информации.
Дополняя выступление Татьяны Веремьевой, Татьяна Бричикова напомнила присутствующим о работе общественной приемной Дрибинской районной организации РОО «Белая Русь» в рамках всенародного обсуждения проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Общественная приемная работает в будние дни с 9.00 до 19.00. На базе общественной приемной с 9.00 до 17.00 также работает «горячая телефонная линия», позвонив по телефону 79-327 можно высказать свои предложения и замечания по проекту, граждане могут направить предложения и по эл. почте: sbor@ncpi.gov.by (с пометкой «Конституция»). Координацией работ по сбору и обобщению откликов граждан занимается Национальный центр правовой информации.
Как было отмечено во время встречи, решение на референдуме будет принято, если за него проголосовало не менее 50 % принявших участие в голосовании. Изменения в Конституцию начнут действовать со дня их официального опубликования. В течение двух лет в стране под новый Основной закон должны привести в порядок и другие законы, указы и декреты президента.

Подготовила
Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.