Темы

Анатолий Исаченко: Конституция – фундамент, на который опираются общественные и государственные институты

Анатолий Исаченко: Конституция – фундамент, на который опираются общественные и государственные институты

Конституция — фундамент, на который опираются общественные и государственные институты. Такое мнение высказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время встречи с активом Белыничского района.

«Иногда можно услышать вопрос: «Зачем нам надо менять Конституцию?» У нас эффективный Основной закон, который уже почти четверть века определяет весь спектр общественных отношений, складывающийся в обществе и государстве. Конституцию можно сравнить с фундаментом здания, на которую опираются все другие общественные и государственные институты, — сказал Анатолий Исаченко. — Тогда архитектором этого строительства должен был быть только один человек — глава государства. Он должен был в своих руках сосредоточить достаточно большие властные полномочия. Сегодня мы видим, что конструкция оказалась устойчивой и выдержала все невзгоды без потрясений и шоков».

За четверть века экономика Беларуси сильно изменилась. «Появляются новые отрасли экономики, расширяется IT-направление, мы построили атомную станцию, развиваем биоинженерию, автомобилестроение. Сейчас говорим о переходе от индустриального к постиндустриальному информационному обществу, — подчеркнул председатель Могилевского облисполкома. — Малый и средний бизнес стал неотъемлемой частью экономики страны. Он стал вносить значительную долю поступлений в бюджет. Меняется даже социальная структура населения. Появляются новые слои общества, условия жизни которых предполагают большую самостоятельность и свободу выбора. Изменения в Основной закон страны продиктованы исключительно новым качеством белорусского общества, и все домыслы, что мы хотим кому-то понравиться, или угодить, несостоятельны».

Беларусь находится на новом этапе развития, поэтому перед обществом стоит несколько важных задач. «Необходимо продолжать масштабную информационную кампанию для привлечения людей к активному участию в референдуме. Нужно продолжать задействовать все возможные ресурсы для разъяснения и формирования конструктивного общественного мнения о вносимых в Конституцию изменениях, не допускать социальной напряженности с точки зрения экономики и производственных процессов в организациях и предприятиях всех форм собственности. Под особым контролем должна оставаться работа с обращениями граждан, — отметил Анатолий Исаченко. — Проведенная работа будет показателем того, как руководители владеют и управляют ситуацией у себя в трудовых коллективах. Каждый несет персональную ответственность за подготовку и проведение референдума».

БелТА

Последние новости

Калейдоскоп

Что будет, если посеять укроп в начале июля: неожиданный результат

1 июля 2025
Читать новость
Общество

Засчитывается ли учеба и отработка в пенсионный стаж? Пояснили в Минтруда

1 июля 2025
Читать новость
Общество

Временная трудовая занятость молодежи

1 июля 2025
Читать новость
Общество

Беларусь готова строить равноправное и взаимовыгодное межгосударственное сотрудничество со всеми государствами

1 июля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко надеется, что вскоре Беларусь и Канада снова станут на путь сближения и сотрудничества 

1 июля 2025
Читать новость
Общество

Прокуратура Дрибинского района потребовала устранить нарушения

1 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем