От системы закупок до финансовой грамотности. Александр Лукашенко собрал на совещание руководство Совмина

Официально Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал первое в новом году совещание с руководством Совета Министров, на которое традиционно вынесен ряд актуальных вопросов.
«Среди них проекты решений по вопросам совершенствования системы закупок, управления имуществом совместного домовладения, повышения уровня финансовой грамотности нашего населения. Также в повестке дня еще одна тема, которую я поручил обсудить на этом совещании, — создание нового государственного органа — Министерства цифрового развития и связи», — обозначил круг тем Президент.
Он отметил, что необходимо всесторонне разобраться, позволят ли предлагаемые в соответствующих документах подходы решить имеющиеся проблемы и каких последствий можно ожидать.

О системе закупок

«Первый вопрос касается важнейшей темы — системы закупок. Она всегда была объектом моего пристального внимания, поскольку является одним из значимых инструментов экономической политики. Мной не раз давались поручения о его использовании для повышения конкурентоспособности экономики, эффективного расходования денежных средств и недопущения разного рода серых схем», — сказал Президент.
Он отметил, что правительством подготовлен проект указа, который позволит исключить, как полагает правительство, недобросовестное посредничество и усовершенствовать систему закупок за счет бюджетных и собственных средств организаций.
«Однако при любых новациях должна быть обеспечена бесперебойность процессов в хозяйственной деятельности предприятий с одновременной экономией денежных средств», — подчеркнул белорусский лидер.
Как отметил на совещании министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, на рассмотрение главы государства вносится проект указа по совершенствованию законодательства в области закупок. «Те новшества, которые предлагается внести, позволят сэкономить бюджетные средства и увеличить долю отечественных товаров при осуществлении государственных закупок. Первое, что предлагается, — запрет на участие в госзакупках аффилированных лиц», — сказал Алексей Богданов.
Он отметил, что именно аффилированные сговоры — это одна из коррупционных составляющих, которая приводит к значительному завышению цен.
Еще одна новация — операции по аренде и лизингу должны будут проводиться на конкурсной основе. «Мы этим исключим те случаи, когда покупается импортное оборудование или техника в обход конкурсных процедур и без участия белорусских поставщиков», — сказал министр.
Александр Лукашенко в связи с этим обратил внимание, что в результате принятия соответствующий документ должен возыметь действенный эффект, на деле способствовать устранению имеющихся недостатков. «Упаси Господь вам и другим придется констатировать факт, что мы этим не добились желаемого», — предупредил белорусский лидер.

О создании Министерства цифрового развития и связи

Еще один вопрос, вынесенный на совещание, — проект указа, которым на базе существующего Министерства связи и информатизации предлагается создать новый государственный орган — Министерство цифрового развития и связи.
«С одной стороны, благодаря бурному развитию цифровых технологий мир действительно стал меняться очень быстро. И нам необходимо использовать все преимущества этих процессов. С другой — следует помнить и понимать, что государство в принятии решений по регулированию данной сферы должно работать на опережение. Поэтому сегодня внимательно рассмотрим данный вопрос», — сказал Александр Лукашенко.
Президент отметил, что, как ему докладывают, в Беларуси создана необходимая базовая инфраструктура: построена развитая сеть передачи данных, надежные центры их обработки и хранения, внедрены современные средства защиты информации.
«Видимо, этого недостаточно. Цифровая сфера должна не только улучшать быт людей, но и через высокоэффективные производства повышать их благосостояние. Больше внимания необходимо уделять цифровизации реального сектора экономики, обеспечению конкурентоспособности предприятий», — заявил белорусский лидер.
Он попросил доложить, как реализация предлагаемого указа будет способствовать качественным изменениям в в жизни граждан и развитию страны, насколько это все востребовано.

Об ответственности руководителей ТСЖ

К решению вопроса об усилении ответственности председателей ТСЖ подвела сама жизнь, отметил на совещании глава государства. «Все мы видели, какой ущерб был нанесен зданиям, сооружениям и общественному имуществу в результате так называемых протестных акций. Слава богу, что еще не сожгли столицу, как это сделали с финансовой столицей Казахстана, — обратил внимание Президент. — В подавляющем большинстве случаев это происходило при попустительстве, а иногда и по инициативе руководителей организаций собственников жилья. На устранение последствий и наведение порядка тратились огромные деньги».
«Мной давались поручения об ужесточении ответственности председателей правлений товариществ собственников и иных организаций за необеспечение сохранности, надлежащей эксплуатации и содержания общего имущества. Ну а какую позицию они занимали, я уже не говорю, но мы все это прекрасно помним», — напомнил глава государства.
Опыт Казахстана, по его словам, позволяет Беларуси делать жесткие выводы и так же жестко действовать по недопущению подобных случаев.

О финансовом консультировании

Одним из вопросов повестки совещания стал проект указа «О финансовом консультировании физических лиц».
«Темпы развития финансового рынка обусловлены современными экономическими тенденциями. Поэтому у населения возникают определенные проблемы из-за того, что средний уровень его финансовой грамотности не всегда поспевает за происходящими событиями», — пояснил глава государства. По его словам, большинство граждан так или иначе сталкивается с вопросами получения помощи в выборе финансового учреждения, непосредственно самих инвестиционных или кредитных продуктов.
«В данном случае задача государства — сформировать действенный институт профессиональной помощи людям, нуждающимся в квалифицированной поддержке для управления своими финансами», — подчеркнул Александр Лукашенко.
При обсуждении этого вопроса Президент сделал акцент, чтобы при внедрении нововведений «не притащили то, что в обществе не востребовано».


Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.